腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

18名法学家联名呼吁取消高考分省命题

2010年03月06日13:27法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 仲玉维)上午,在北京大学宪法与行政法研究中心举办的“大学招生与宪法平等国际学术研讨会”上,来自于北大、清华等高校的18名法学家联名呼吁,废除目前高考分省命题制,鼓励大学自主招生。

与会专家认为,目前全国高校教育资源分布不均,几乎所有全国知名的高校,都集中在北京、上海等大城市。

这些重点大学录取本地考生的比例,是其它省份的几十倍甚至是上百倍,部属重点大学几乎成了地方性大学。

会上,北大的“促进高等教育平等权课题组”公布的一份调研报告显示,大学招生指标体制保护了本地考生、歧视了外地考生。

比如2009年,北大每万名考生在天津投放的招生指标为10人,上海投放为4.8人,在山东、河南这样农业比重大的省份投放指标只有1人,广东、安徽投放的则不足0.7人。

专家们表示,如此显著的差别待遇侵犯了不同省市考生的平等录取机会。

对此,法学专家们在“促进高等教育公平的联名公开信”中指出,招生地域公平的前提是应建立统一考试制度,废除目前分省命题体制,鼓励大学自主招生,大学在考虑高考成绩外参照高中会考和学生平日表现等多种因素录取。

相关报道:

各地高考改革五花八门 教授建议收回命题权

教育部考试中心主任称高考命题难度不断下降

河南代表称教育部不公平 高考应统一命题录取

江西公布高考自行命题方案 作文错1字扣1分

四川:乱打“高考命题教师”旗号将受严厉查处

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)