腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

今年财政政策体现在五个方面 降低行政成本

2010年03月06日11:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议将于3月6日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。欢迎采访会议的中外记者参加。

[谢旭人]:今年实施积极的财政政策主要体现在以下几个方面:第一,提高城乡居民的收入,扩大居民消费需求。今年要进一步增加对农民的各项补贴,提高主要农产品最低收购价格,增加农民收入,进一步提高城乡居民最低生活保障标准,增加企业退休人员的基本养老金,提高优抚对象的抚恤补贴以及生活补助标准。要继续实施好更加积极的就业政策,支持对各种形式的就业的培训,支持落实企业最低工资制度,提高低收入者的劳动报酬。进一步完善和健全诸如家电下乡、汽车摩托车下乡、家电、汽车以旧换新等促进和引导消费的政策,促进居民消费。

[谢旭人]:第二,安排使用好今年政府公共投资,着力优化投资结构比。今年安排中央政府公共投资9927亿元,重点支持农业基础设施和农村民生工程,支持保障性住房的建设,促进教育、医疗卫生、文化等社会事业发展,支持节能环保和生态建设,以及企业的自主创新、结构调整。同时促进欠发达地区经济社会的发展。继续安排好地震灾区恢复重建。在公共投资资金的安排上面,主要用于建项目以及收尾工程,避免出现“半拉子”工程,严格控制新上项目,切实防止重复建设。

[谢旭人]:第三,今年继续落实好结构性减税政策,引导企业投资和居民消费。首先是要巩固完善增值税转型改革以及成品油税费改革的成果。对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,对1.6升及以下小排量汽车减按7.5%征收车辆购置税。另外,继续落实各项税费减免政策,清理到期的减免税费政策。

[谢旭人]:第四,优化财政支出结构,切实保障和改善民生。进一步加强对公共服务领域的投入,进一步加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房、环境保护和生态建设等方面的支出,进一步改善民生和促进社会事业发展。与此同时,要大力压缩一般性开支,努力降低行政成本。

[谢旭人]:第五,大力支持区域协调发展和经济结构调整,推动经济方式的转变。这也是今年积极财政政策的非常重要的一个方面。通过进一步加大中央对中西部地区转移支付,尤其是一般性转移支付,进一步加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的支持,促进地区协调发展,努力增加基层政府提供公共产品和公共服务的能力。要进一步加大对科技创新支持,增加对科技创新和中小企业的支持。要大力推进节能减排,继续实施好诸如十大节能工程、三江三湖的环境治理、推进天然林保护以及退耕还林、退牧还草等工程建设,进一步促进资源节约和环境保护工作。

[谢旭人]:今年积极财政政策实施的力度还是比较大的,与此同时,把握好前面所说的五个方面的“更加注重”,通过财政政策的实施能更好地促进经济结构调整、发展方式转变,更好地促进经济平稳较快的发展,更好地保障和改善民生。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)