腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

发改委:消费额大涨力证百姓收入提高

2010年03月06日10:36人民网我要评论(0)
字号:T|T

发改委:消费额大涨力证百姓收入提高

  3月6日,十一届全国人大三次会议举行记者会,国家发展和改革委员会、财政部、商务部、中国人民银行负责人就加强和改善宏观调控问题答记者问。

  今日上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

  [经济日报、中国经济网记者]:我想请问一下张平主任,国际金融危机爆发以后,我国政府出台了一系列的一揽子计划,可有观点认为,一揽子计划在保增长方面成效显著,而在调结构、促改革、惠民生方面却成绩平平,请问您对此有何看法?

  [张平]在保障和改善民生方面,去年也应该说是效果最明显,群众得到实惠最多的一年。

  最后,我还想再说一个数字,我们去年社会消费品零售总额增长了15.5%,如果扣除物价因素,实际增长了16.9%。这是自1986年以来增幅最高的一年。社会消费品零售总额的大幅增长应该说是群众得到实惠、生活改善、收入提高的一个最有力的证明。

更多记者会要点:

民生:消费品零售总额大涨证明百姓收入提高 加强基础设施建设

经贸:拉动中国经济主要靠内需 使全球受益

财政:今年赤字控制在GDP3%内 压缩行政开支 推进财税体制改革

汇率:周小川:人民币汇率特殊政策退出时机需慎重 人民币汇率实行浮动机制

货币:周小川:实行适度宽松货币政策 防止通货膨胀

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)