腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

地产界委员集体失语的背后是暴利窃喜

2010年03月06日09:50中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

当高房价成为今年两会热门话题时,地产界委员们却在小心地“讳谈”。不论是提案,还是接受采访,都绕开了房价这个敏感话题。面对众多记者的追问,深圳地产界的陈华行、上海实业集团董事长蔡来兴、粤海控股董事长李文岳、荣丰控股董事长王征等均守口如瓶,默默不语。同样谨慎的还有保利集团董事长贺平。与地产商的集体失语形成鲜明对比的是,来自其他行业的政协委员在集体热议高房价。(据2009年3月5日《长春晚报》)

仅隔一年时间,地产界委员们对楼市房价的态度却判若两人。就在去年两会上,地产界委员们救市的呐喊声是那样的慷慨激昂,震耳欲聋。恒大地产主席许家印提出“三控”降房价:政府让利,控制地价;国家减免一些税费;企业让利一部分;荣丰控股董事长王征更是语出惊人:房价下降是大势所趋,房地产市场的成熟表现应该是从暴利走向薄利。他的直言不讳令很多人颇为感慨。

笔者以为,尽管我们对地产界全国政协委员们今年都“讳谈”楼市房价,面对媒体采访玩集体失语,是否经过业内的事先约定不得而知,但起码有一条是必须肯定的:在地产界委员集体失语背后所掩盖着的,是地产商们获取暴利的窃喜。他们目前所关注的还是,高房价这匹“脱缰之马”,能否依然像“无轨电车”一样无限上涨,以确保自己财源滚滚。这样,面对代表委员的高房价热议,自然会“话不投机半句多”啦。

不可否认,中国楼市经历了2009年的“高歌猛进”,在商品房销售价量齐升出现“井喷”之下,开发商们确实赚了个“盆满钵溢”。全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志估算开发商利润后得出结论:2009年中国的房地产商赚取的利润高达1万多亿元。据陈万志介绍,号称低利润的开发商万科集团,去年在重庆销售房子,平均每平方米净赚1082元,利润率达到25%以上。国际上房地产业的利润率一般在5%上下,而我国房地产行业的利润率在30%以上。显然,这完全是暴利行业。

显而易见,房价“高烧不退”,开发利润陡增。推升房价,暴敛利润,才是开发商所求。去年7月15日,一份中国房地产评测中心等机构共同发布的报告显示,去年上半年房地产企业销售业绩普遍出现大幅增长,大部分企业已完成全年业绩的70%,甚至超过前年全年销售收入。包括万科、保利、恒大等6家房地产企业的销售金额均突破100亿元,按当时的销售速度,去年销售过百亿企业将至少达到20家,相较2008年的12家,百亿级企业的数量将增加60%左右。今年1月20日,SOHO嘉盛中心开盘当天销售金额达到了20.9亿元,平均销售单价达43100元/平方米。几乎当天就收回成本,预计销售总额将达35.4亿元,潘石屹稳赚12亿元。

确实,中国的房地产商暴富了。今年1月份,SOHO中国董事长潘石屹透露,根据SOHO中国公司的统计,眼下房地产企业现金相当充裕,包括SOHO中国在内的上市房地产企业七成以上手中握有现金超过100亿元人民币。

商人以实现利润最大化为目标。房地产商们手头上的钱充裕了,自然会投入到新一轮房地产扩张经营中去。令人最担忧的是,目前各地新“地王”不断涌现。去年6月30日,经过97轮角逐,北京东四环内侧的广渠路15号地,成交价46.6亿元,成为新“地王”;今年2月1日,上海证大置业以92.2亿元拍得上海外滩国际金融服务中心项目用地,再次刷新上海“地王”纪录。对于消费者财富而言,地价的飙升,既是直接掠夺,更是潜在觊觎。新“地王”的诞生,也意味着众多“房奴”的陆续出现。这是因为,高地价是对未来房价的透支,是维系房价“高烧不退”暴利现象的重要原因。

住房是“最大民生”问题之一。切实把房价降下来,回归理性,遏制开发商暴利,需要“多管齐下”。关键在于,政府必须加强宏观调控,用好“政府之手”,变市场购买商品房一条路为商品房、保障性用房、公租房共同发展,特别是优先发展保障性用房建设和管理。立法部门还要抓紧制定《住房保障法》,明确政府、企业、公民的权利和义务,确保保障性用房的长远规划和建设。

[责任编辑:champchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息