腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈德铭:拉动中国经济主要是我们的国内消费

2010年03月06日10:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议将于3月6日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。欢迎采访会议的中外记者参加。

[陈德铭]:我想举一些例子来说明。去年我们的消费增长了16.9%,出口下降了16%。大家可以看出,拉动中国经济主要是我们的国内消费。在这样一个情况下,我们采取的一系列的刺激国内消费的政策,比如,我们叫做“两下乡、两回收”,就是家电的下乡、汽车摩托车的下乡,旧家电的回收、旧汽车的回收。在这个过程中,我们对各类企业是一视同仁的,很多的外资企业、台港澳的企业都参与了,他们的生产都得到了激励和发展。

更多记者会要点:

民生:消费品零售总额大涨证明百姓收入提高 加强基础设施建设

经贸:拉动中国经济主要靠内需 使全球受益

财政:今年赤字控制在GDP3%内 压缩行政开支 推进财税体制改革

汇率:周小川:人民币汇率特殊政策退出时机需慎重 人民币汇率实行浮动机制

货币:周小川:实行适度宽松货币政策 防止通货膨胀

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)