腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李文慧:对矿产资源型城市转型加大扶持力度

2010年03月06日09:58中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京3月6日讯 (中国经济信息杂志 郝琳文 梅淑娥 梅雪) 3月4日晚9时许,记者来到河南代表团驻地,见到了全国人大代表、三门峡市委书记李文慧。李书记正在修改两会议案文件,在问起这次所提的议案和建议时,李文慧说:矿产资源型城市在推动我国工业化、促进经济社会发展中做出了积极贡献,当前它们在转型中遇到了困难,仅靠自身力量是有限的,建议国家对矿产资源型城市转型加大扶持力度。

李文慧代表表示,矿产资源是矿产资源型城市的生命线,受矿产资源有限性和不可再生性的制约,资源衰竭时,矿产资源型城市转型就成为必由之路。由于矿产资源型城市转型是社会系统工程,涉及方面多,环节复杂,难度大,如何更好地推动矿产资源型城市转型又成为世界性难题。

纵观国内外资源型城市转型的成功实践,有一个共同的特点,就是资源型城市本身在挖掘潜能、科学谋划、积极发展接续产业和新兴产业,着力构筑发展新优势的同时,国家在重大项目布局时予以倾斜,在产业结构调整方面给予资金扶持。鉴于此,李文慧代表建议国家对矿产资源型城市转型加大扶持力度,在重大项目摆布、项目审批等方面对资源型城市予以倾斜,便于更好地推动这些城市结构优化升级和产业转型。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)