腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

星岛日报:中国保八再保八 策略大不同

2010年03月06日09:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月6日电 香港《星岛日报》6日刊出社论《“保八”再“保八”策略大不同》说,国务院总理温家宝所作政府工作报告,将今年经济增长目标订为百分之八。中央连续两年订出百分之八增长目标,同样是“保八”,势头却是两样。今次目标在于巩固和优化产业,而不是催促发展速度,这个决定不但回应内地产能过剩和经济过热的忧虑,相信也较能对应国际形势的变化。

文章摘编如下:

国务院总理温家宝昨日(5日)发表工作报告,其中将今年增长目标订为百分之八,反映中央今次的目标在于巩固和优化产业,而不是催谷发展速度,这个决定不但回应内地产能过剩和经济过热的忧虑,相信也较能对应国际形势的变化。

中央连续两年订出百分之八作为增长目标,和去年幅度相同。同样是“保八”,势头却是两样。去年,内地面对出口市场陷入严重而不知何时结束的衰退,制造业和出口急剧收缩,当要提出百分之八的目标,是要用不同方法去确保完成目标,包括投入大量资金去推动基建和内需。

今年经济目标订为百分之八,保的意味相对轻微,因为去年四个季度的增长,势头是一个比一个强,按照去年第四季的数字,今年增长要超过百分之八是很有可能的。现在中央订下一个相对稳健的目标,一来是去年政府投入大量资源去刺激增长,这样的力度不可能长期维持;二来去年增长先低后高,在较高的基数下,下半年要持续高增长,动力就要相当强才能达标。

防范风险是今年重要任务

2009年增长达标,并非完全没有代价。由于要快速回应外围的动荡局面,规划和投入未免有不够精细的地方,去年下半年内地热钱流窜,资产急促膨胀,正反映了后遗症;还有影响长远一点的,就是西方经济专家一再警告,重复投资和产能过剩的问题。假如这些问题不及早纠正,就有可能造成资源浪费和过热后出现过冷的危机。

中央维持增长百分之八的目标,不要求经济加速,但强调结构性的调整。工作报告指出,今年要加强和改进投资管理,严格执行用地,节能、环保、安全等市场准入标准和产业政策,切实防止重复建设。对有财政资金投入的建设项目,要加强全程监督,坚决避免以扩大内需为名、搞劳民伤财的形象工程和政绩工程。这些工作要求,很多都是回应经过粗放式措施后,对经济的调理。

新一年的工作目标着重固本培源,矫正因为热钱泛滥的资产膨胀,以及因此引致贫富差距等社会问题,减低矛盾问题的积聚发生,这些目标是显而易见的。在内部需要外,调整经济和控制过热情况,同样是对应国际形势变化。

2008年末,以美国为首的西方国家为了抵御次按触发的金融海啸,采取全面宽松措施,经过接近一年半的宽松货币环境,今年美国有可能会慢慢把资金过分泛滥的情况扭转过来。

对港资产市场有降温作用

根据过往经验,当美国出现放缓,息口低迷,西方热钱就会四出找寻炒卖机会,推高新兴市场的资产价格。当美国底子转强,美国息口上调,热钱就会回流本国,这个时候往往就会触发新兴市场的金融风暴。

即是说,假如今年稍后时间倘美国真的复苏,美元转趋强劲,热钱就有可能由亚洲等地流出,如果中国不及早做出调整,就有可能措手不及。特别是西方投资专家已警告中国有产能过剩等结构危机,继续鼓吹全面加快发展,就有诱发波动的危险。

减低新增贷款,提高银行资本要求,预示中央把今年订为打稳根底、调整结构的一年。对资金加强控制的措施,对包括香港股楼等资产市场有降温作用,如果措施能落实执行,将有助减低日后出现金融风险的机会。何况,百分之八的增长目标,依然是相当可观的数字,只要能够紧贴内地发展的步伐,香港还是不愁没有投资或营商机遇。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)