腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

台湾联合报:政府工作报告中埋伏的三大亮点

2010年03月06日09:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

台湾联合报:政府工作报告中埋伏的三大亮点

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。中新社发任晨鸣摄

中新网3月6日电 台湾《联合报》6日刊文《温家宝“四更”博得满堂采》说,温家宝5日的政府工作报告,内容波澜起伏。其中可能引起回响的,是报告中埋伏的三大亮点。

文章说,第一个亮点,是在“建设人民满意的服务型政府”部分收尾时说,“我们所做一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。

这一小段,不仅获得全场掌声,北京一家晚报封面是近乎全版的温家宝照片,套上的大字号红字,就是四个“更”。

这是温家宝第三次讲“人民尊严”等四个“更”。二月十二日,温家宝在春节团拜时首提这段话。二月底与网友会前交流时,温家宝再提“人的尊严”。前两次都引起社会热烈讨论。

文章认为,第二个亮点是温家宝在谈改革时说,“改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革以及其它各领域的改革。没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功”。

过去的报告或讲话中,提到政治体制改革,多说“继续推进”、“进一步推进”。今年这么提,肯定了全面改革论。

文章指出,第三个亮点是在政府建设中首提“提高政府的执行力和公信力”。其下又有一些鲜活的提法,如“政策要经得起考验”、要“规范执法、公正执法、文明执法”,“绝不允许各自为政”等。

长久以来,一些部门特别是地方政府部门不作为、胡作为,温家宝的谈话能否为政府建设找到新出路,值得关注。

该报刊出另一篇报道《房价、贫富两个坚决回响大》则说,温家宝被称为“平民总理”,提交的政府工作报告,出色的还是民生议题。有人总结为“篇幅更长、政策更实、提法更新、标准更高、速度更快”。其中在大陆社会引起较大反响的,是影响较广的两大焦点的“两个坚决”。

文章说,首先是房价问题。电视剧《蜗居》播出后,房价问题讨论更加热烈,最后温家宝说自己也曾“蜗居”,且被人找出温家早年的天津“蜗居”。会前大家都睁圆双眼,看报告怎么定位。

结果报告中有一段专门讲房地产,还有一句“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”,提出四大措施,包括大规模建安居工程、增加中低价房屋土地和房屋的供应、抑制投机性购房、大力整顿和规范房地产市场秩序。

文章认为,通常报告做出政策方向后,会后主管部门要制定相应的实施措施,房价怎么走,还要看主管部委。

文章说,第二大焦点,是报告正式表态要改革收入分配制度,今年首度单列一段,还用了一句“坚决扭转收入差距扩大的趋势”,说不仅要发展经济,把社会财富的“蛋糕”做大,也要透过合理收入分配制度把“蛋糕”分好。

温家宝提出三个办法,一是抓紧制定政策措施;二是改革垄断行业工资总额和工资水平实施双重调控政策;三是打击取缔非法收入、规范灰色收入。

文章表示,温家宝点出的是民间反应最强烈的三大问题。收入分配制度的改革,知易行难,改革方案还在敲定中,各利益集团的抵抗也更加激烈,这项改革能否落实,有待观察。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)