腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黑龙江省长栗战书:加快转变农业发展方式

2010年03月06日09:48中国经济网栗战书我要评论(0)
字号:T|T

资料图:黑龙江省长

资料图:黑龙江省长栗战书

加快推进农业发展方式转变,对建设现代化大农业,确保国家粮食安全至关重要。黑龙江作为国家重要粮食生产基地,深怀历史责任感和紧迫感,以前所未有的魄力勇于担当这一历史重任。

加快转变农业发展方式,关键要构建现代农业产业体系,推进农业科技创新,把一切转变观念、意愿都落实在一个个切实可行的项目载体上。结合落实中央提出的“实施粮食战略工程,建设粮食核心产区”战略部署,我们谋划了《黑龙江省千亿斤粮食生产能力建设规划》。规划通过实施水利、农机等“六项重点工程”和“三项保障工程”,计划用8年的时间,到2015年粮食单产由2007年的488斤提高到616斤,总产达到1000亿斤以上,可向国家年提供商品粮700亿斤以上。届时,黑龙江实至名归成为国家安全、丰饶的“大粮仓”。

党中央、国务院对黑龙江省的粮食生产十分关注。去年6月,胡锦涛总书记到黑龙江视察工作,对我省“三农”工作做出重要指示,明确要求我们黑龙江把肥沃的黑土地建成国家可靠的大粮仓。温家宝总理也多次对黑龙江省建设全国大粮仓提出期待和要求。我们必须站在政治高度和国家重托上,下深功夫研究、加快推进农业发展方式的转变。

结合我省实际,加快推进转变农业发展方式,要努力实现粮食生产由粗放经营向集约经营转变,由依靠物质资源投入的外延扩张型向依靠资本科技投入的内涵挖潜型的现代农业转变。在谋划千亿斤粮食产能建设工程之初,我们就明确提出,要创新发展思路,确立了以保护生态不开荒、内涵挖潜靠科技、优化结构保需求、规模效应增效益的实施原则,力求在转变发展农业方式中推进千亿斤粮食产能建设,又通过粮食产能工程建设,促进农业发展方式转变,提高农业资源的利用率、土地产出率和劳动生产率,走出一条科学、集约、可持续的现代农业发展之路。

我们在推进千亿斤粮食产能工程建设,重在“六化”建设上实现新突破。

——要在水利化建设上实现新突破。黑龙江的水资源十分丰富,农业却常年受干旱的困扰。主要原因是农田水利基础设施薄弱,对天然地表水的拦蓄和利用能力差。对此,我们大兴水利,从东部到西部,从地方到农垦,谋划和开工建设85处大中型灌区续建配套和一批节水改造工程,全年新增旱涝保收面积580万亩。去年秋天我去尼尔基水库考察,看到沿线几十公里的灌区建设工地,到处是施工机械和人群,场面非常壮观。农村改革以来,我工作过几个省份,还是第一次看到这么大规模的农田水利建设场面。我们将继续加大、加快水利基础设施建设,力争用3—5年时间,再建设一批大型水利控制性工程,使过境地表水拦蓄能力再翻一番,由12%提高到24%,全省建成4000万亩旱涝保收农田。

——要在农机化建设上实现新突破。黑龙江千里沃野、地广人稀,适宜大农机作业。近两年是全省农机化发展最快的时期,我们累计投入资金58.57亿元。相当于全省开始实行家庭联产承包制的1983年到2007年25年投资的总和。到2009年底,全省农村农机总动力比2007年增长22.2%,80马力以上大型拖拉机增长35.6%。田间综合机械化程度达到86%,居全国首位。我们将重点发展深松整地、精量点播、玉米收获、水稻插秧等农机,采取乡村主办、村民联办、大户领办、龙头企业承办等形式,加快组建现代农机作业合作社,今年将新增农机作业合作社330个,在2015年之前,实现全省农机作业合作社全覆盖,主要粮食作物实现全程机械化。

——要在科技化建设上实现新突破。我们特别重视科技对推进粮食产能建设的支撑和引领作用。全省实施科技强农战略,推广五大作物十大高产技术栽培模式面积达1.4亿亩,农业生产科技贡献率达58.5%,高于全国平均水平近10个百分点。我们将按照转变发展方式的要求,着力做好依靠科技内涵挖潜的文章,突出抓好农业科技创新工程,深入实施科技合作共建,重点搞好种子、栽培技术、农机装备研发和成果转化推广,到2015年全省农业科技贡献率达到67%,成果转化率达到80%,处于全国领先水平。

——要在产业化建设上实现新突破。转变农业发展方式,重在加快构建现代农业产业体系。我们重点抓了产、加、销一体化的“龙”型经济。2009年,全省农产品精深加工比重达到30%,比2007年提高10个百分点;规模以上农业产业化龙头企业实现销售收入1050亿元。农业产业化发展在产业增值、吸纳就业、农民增收、价格托市、拉动地方经济发展等方面发挥积极推动作用。我们将加大龙头企业扶持力度,强化基地建设,力争到2015年,农产品精深加工比重达到50%以上,比2009年提高20个百分点,实现农产品生产大省向农产品深加工大省跨越。

——要在规模化建设上实现新突破。一家一户小规模、分散经营建设不成现代化大农业。近年来,我们创新生产经营组织方式,依法推进土地使用权流转,到2009年底,全省土地规模经营面积达到5000万亩,占耕地面积的25%。我们将继续抓好农村土地承包经营权流转和发展适度规模经营试点,积极培育土地承包经营权流转市场,引导土地承包经营权有序流转。今年全省土地规模经营面积力争发展到6000万亩以上,占耕地面积的31%以上,提高规模效益。

——要在信息化建设上实现新突破。农业信息化是现代农业的重要内涵,同时也为推进农业发展方式转变提供重要渠道。现在互联网已经进入农村百姓家庭,在获取党的惠农政策、市场供求信息、科技服务等方面发挥了重要作用。我们将继续完善农村综合信息服务体系,实施“金农工程”,推进“三电合一”农业信息服务平台建设,推动数字农业、智能农业,加快提高粮食产能工程建设水平。(作者系全国人大代表、黑龙江省人民政府省长栗战书、记者倪伟龄 整理)

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)