腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广州市长张广宁:向低碳型、循环型生产转变

2010年03月05日09:21中国经济网邓海平我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,腾讯网、中国网与中国经济网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

广州市长张广宁:向低碳型、循环型生产转变

全国人大代表、广州市长 张广宁

中国经济网北京3月5日讯 一谈到转变经济发展方式,全国人大代表、广州市长张广宁就兴奋起来,他说,“2009年是新世纪以来广州市经济发展最为困难的一年,但广州市委、市政府坚持以科学发展观统揽全局,把调结构、促转变、保增长作为首要任务。去年全市地区生产总值达9113亿元,增长11.5%,比预期目标高1.5个百分点;人均地区生产总值达88834元,增长10%,尤其是全市第三产业实现增加值5546亿元,增长13.6%,占GDP比重60.9%,对经济增长贡献率达70.1%。金融业实现增加值553亿元,增长29%,创近年来新高。与此同时,制造业加速向高端化、集群化转型升级。据统计,去年完成工业总产值1348亿元,增长9.9%。利润增长22.4%。这一切都得益于调经构、促转变。”张广宁坚定而充满信心地说,今年是广州发展史上极其重要的一年。我们既要承载全国人民和亚洲人民的重托,全力以赴办好亚运会和亚残运会,提升广州的国际影响力,又要保持经济平稳较快发展,全面完成“十一五”规划,推动科学发展向全面深化转变,为此,我们将坚持一手抓经济发展,一手抓亚运筹办工作,坚定不移调经构,脚踏实地促转变,着力做好以下几项工作:

——加快经济发展方式转变和结构调整,不断提高经济发展质量和效益。大力构建现代产业体系,加快发展低碳经济,促进产业结构转型升级。中心城区要依托五大现代服务业功能区,大力发展以现代服务业为主导的服务经济,强化国家中心城市功能。把珠江新城-员村地区建设成为国际金融商务核心区,琶洲地区建设成为国际会展商务区,城市新中轴线南段地区建设成为行政办公中心,白鹅潭地区建设成为国际商业中心,白云新城地区建设成为宜居新城及商业文化服务中心。加快推进科学城金融创新服务区、南沙保税港区和广州空港保税物流中心建设,规划建设“广州北岸文化码头”创意产业园区,积极推进广州国际商品展贸城、广州国际名店城、国际医药港及大宗商品电子交易中心建设,支持建设越秀区北部核心产业功能提升区和北京路广府文化商贸旅游区、荔湾区十三行传统商贸业转型升级区、白云区大型现代商业中心、黄埔区临港商务区。加快中心城区产业“退二进三”和“腾笼换鸟”步伐,积极盘活旧厂房、旧工业用地,拓宽现代服务业发展空间。大力发展现代物流、现代商贸、金融保险、商务会展、文化创意、电子商务、软件和信息服务及总部经济等现代服务业,着力提升传统服务业发展水平。出台文化产业振兴规划及配套政策措施,促进文化创意产业加快发展。积极推进服务业综合改革试点,用好用足CEPA及其补充协议的各项政策,加快引进港澳服务业,推动服务业向集聚化、高端化和国际化发展,打造“广州服务”的品牌,整体提升服务经济的发展水平。

——以促进高端发展和绿色增长为取向调整优化产业结构和布局。张广宁说,我们将以中新知识城、南沙新城、科学城、大学城、国际生物岛以及现代化空港、海港为依托,加快发展以知识经济为导向,以先进制造业和高新技术产业为主体的产业集群,打造若干个绿色增长区。重点抓好大型装备产业基地、龙穴造船基地、飞机维修基地、大功率机车检修基地、南沙核电产业园区等载体建设,引导和促进高端制造业集聚发展。加强与央企及国内外大型企业的战略合作,抓紧新能源汽车和三个年产百万辆轿车基地等重大产业项目筹划和申报工作,推动自主品牌乘用车项目建成投产。积极推进一批重大产业项目纳入全省“500强”建设规划。加大技改投入,加快优势传统产业和老工业企业技术改造,壮大制造业发展实力。大力推进“双转移”,确保实现省下达的年度考核目标。促进高新技术产业集聚发展,加快推进数字家庭应用示范产业基地、中国移动南方研发基地、中金数据中心华南基地、华南新药创制中心、广州(花都)光电子产业基地等重大项目建设。重点抓好计算机软件、集成电路、新型平板显示、数字电视与数字家庭、生物医药等高新技术产业发展,着力培育产值规模超千亿元、在国内外具有影响力的大型高新技术企业集团。

——着眼长远加快培育发展战略性新兴产业。以抢占未来产业发展战略制高点为取向,立足我市产业特色和现实基础,研究制定我市战略性新兴产业发展规划和扶持政策。重点培育发展电动汽车、混合动力汽车、半导体照明、高性能高分子材料、新一代宽带无线移动通信、物联网与互联网、新型电池、新型太阳能光伏光热材料、核电高端技术、风能关键技术、生物材料和海洋生物等新兴产业,力争将我市战略性新兴产业发展纳入国家和省的总体部署,使我市成为国家实施战略性新兴产业的重要基地,在新一轮产业革命中争取主动、把握先机。

——充分发挥自主创新在转变经济发展方式中的核心作用。积极推进创新型城市建设,出台《广州国家创新型城市规划纲要》和《广州市提升自主创新能力行动计划》,加大财政对自主创新的支持力度,力争今年全社会研发经费(R&D)占GDP比重达到2.4%。强化企业自主创新主体作用,吸引和支持创新要素、创新资源向企业集聚,加快形成产学研联盟。加强科技创新平台建设,集中力量攻克核心技术,力争形成一批“以我为主”的技术和产品标准。加快发展创业风险投资事业,为创新成果转化提供资金支持。大力推进知识产权战略,促进知识产权与经济发展、产业提升和自主创新相融合,提高知识产权资本化和产业化水平。加快广州高新区国家创新型科技园区建设。加强科技创新人才队伍建设。推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,努力实现从“广州制造”向“广州创造”的新跨越。

——推动生产方式和生活方式向低碳型和循环型转变。张广宁说,今年广州的经济发展主要预期目标,地区生产总值增长10%、人均生产总值增长8.8%,但万元生产总值能耗要下降4.2%,二氧化硫和化学需氧量排放量要分别下降7.5%和4%。基于这一目标,我们必须加快建设低碳产业园区,推进广州开发区国家循环经济试点园区建设,启动千家企业清洁生产行动,大力开展节能、节水、节材和节地活动,促进资源的综合利用。全面落实节能减排工作责任制,确保实现“十一五”节能减排目标任务。大力推广应用低碳技术和产品,积极申报国家“十城万盏”半导体照明应用示范城市和国家节能与新能源汽车示范推广试点城市。创新路灯节能改造模式,大力推进全市路灯节能改造。出台鼓励支持低碳消费的政策措施,加大宣传推广力度,培养全民节约意识和低碳意识,促进资源节约型和环境友好型社会建设。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)