腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

河南省新乡市市长李庆贵新能源产业对策

2010年03月06日09:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,新华网与腾讯网、中国网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

[主持人]各位网友大家好,欢迎收看《新华访谈》。我是主持人赵艳。每年的两会,都是中国政治生活中的一件大事,而今年的“两会”,由于中国在2009年国际金融危机中的出色表现,而备受全球关注。这几天来各大媒体的记者异常的繁忙,为的是能够找到不一样的视角来报道两会。今天我们也特别请到来自基层代表,让我们来倾听基层百姓的心声。我们请到的嘉宾是全国人大代表,河南省新乡市李庆贵市长。欢迎您,李市长。

[李庆贵]你好。感谢新华网的同志们!感谢各位网友!新华网是我们国家影响力很大的网站,能到这儿来接受访谈我深感荣幸。

[主持人]今天上午十一届全国人大三次会议预备会议召开,随后,也举行了首场的新闻发布会,李市长您参会之后,最为关注的是什么?今年又带来什么建议?

[李庆贵]我最为关注的有三点,第一是我们国家应对金融危机政策的延续性,包括金融政策、财政政策的延续性;第二是对战略性新兴产业发展的安排和部署;第三是对统筹城乡发展我也特别关注,因为我们新乡还是河南省刚刚挂牌的统筹城乡发展试验区。

[主持人]今年您的建议是什么呢?

[李庆贵]今年我准备提三个建议,一是关于加快电动车产业发展的建议;第二个是关于支持地方统筹城乡发展的建议;第三是关于扶持我国种子产业的建议。

[主持人]李市长,能不能给我们所有网友简单介绍一下新乡市的情况呢?有哪些支柱产业呢?

[李庆贵]可能许多网友没有到过新乡,新乡市北依太行,南临黄河,与省会郑州一河之隔,我们通常说是“中原城市群核心区之一”,人口560万,面积8249平方公里。新乡历史悠久,经济基础也很好,工业门类比较齐全,以加工制造业为主,有装备制造产业、汽车零部件产业、电子产业、建材产业、食品产业等十大门类。

[李庆贵]比较有名的企业可能有些网友也是知道的,比如去年生产甲型H1N1流感疫苗的华兰生物公司;新飞冰箱是一个老牌的冰箱企业,发展非常稳健;第三个是金龙铜管,还有一批工业企业。

[李庆贵]新乡的农业基础也比较好,我们是中国优质小麦生产基地,我们也率先实现了对国外优质小麦的替代进口,第一单出口的食用小麦也来自新乡。我们在现代农业发展方面,中国农科院、河南省农科院的高产开发基地、现代农业研发基地都在新乡,农业的科研优势可以称之为是立体支撑的。

[李庆贵]我们城市建设近年来也获得了很多荣誉,我们接连拿到了国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀市等一系列城市荣誉。

[李庆贵]城市面貌也发生了很大的改观,去年GDP突破1000亿元,比上年增长13%,财政收入56亿元、支出131亿元。

[主持人]在面对去年的金融危机,新乡市有没有受到一些影响呢? [李庆贵]影响肯定是有的,比如纺织业,我们纺织业主要是原材料,这个影响还是很大的,一些中小纺织企业有所损失,有的停产半停产。对我们一般的小化工企业也有影响,但是对于大的支柱产业影响反而不是很大,或者说有一定影响,但是通过中央的英明决策,以及应对危机采取的一系列有力政策的支持,我们很快走出了困境。去年新乡迅速走出低谷,全年GDP增长13%,工业利润和工业利税增长幅度都在30%以上。应该说金融危机对我们有影响,但是和全国一样,去年在经济危机中经济发展还是取得了明显成效。

[主持人]今年两会从高层到地方代表、委员,都把目光聚焦在民生问题上。李市长,新乡老百姓在民生问题上最关注什么呢?

[李庆贵]新乡市老百姓最关注的有这几个方面:包括就业,提高收入,医疗,教育等方面。我们这几年改善民生上在城市建设、在组织就业等方面做了大量工作。但是老百姓关心的事情很多,我们的工作还是有所差距的,我们还要继续努力。

[主持人]我们看到一则消息:从现在开始,河南省新乡市的农民在自建住房的时候也可以像城市居民一样从银行按揭贷款了。李市长,您给我们介绍一下这方面的情况?

[李庆贵]是这样的。我们新乡市前不久被河南省委省政府确定为统筹城乡发展试验区,因为是实验区就允许探索和创新,国家有关方面对我们这个试验区也很重视,给予了很大的支持。

[李庆贵]刚才您提到的这个问题首先就是农业银行系统对我们支持的一种体现。省农行和我们签订了一个合作协议,对我们建设新型农村社区,就是把一些村庄通过规划整合后,建设一个新的社区,我们称之为新型农村社区,到农村社区来建房的人通过履行程序后可以进行贷款,贷款期限5年,贷款额度一般是5万元,每户最多不超过10万元,利率执行基础利率,严格按照贷款审核程序。这是统筹城乡发展的进步,农民建房历史上是不能在银行贷款的,说明我们国家在统筹城乡发展方面也在不断探索和创新,我觉得后面我们还会有更多的探索和创新的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)