腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄华华:“保八”战役广东超额完成任务

2010年03月06日08:56南方日报吴哲 等我要评论(0)
字号:T|T

对于广东超额完成“保八”任务的绝招,黄华华将其归纳为“五靠”。南方日报特派记者张由琼摄

对于广东超额完成“保八”任务的绝招,黄华华将其归纳为“五靠”。南方日报特派记者张由琼摄

●去年的GDP任务是8.5%,最后完成了9.5%,总量大概占全国的1/8。●人均GDP增长8.4%,与GDP的增速差距降至1.1个百分点,创下改革开放以来的最小差距。●来源于广东的财税总收入增长6.9%,占了全国的1/8强。

全国政协委员、著名经济学家厉以宁昨日对南方日报记者表示:“我刚从广东回来,广东去年在经济结构调整和产业升级方面做了很多工作,应该说,广东在应对国际金融危机上取得了不错的成绩。”

南方日报特派记者吴哲吕天玲郑佳欣周志坤谢苗枫徐林

2010年3月5日,北京晴冷。来自广东的全国人大代表们再一次踏上人民大会堂的台阶,这一刻,代表们的心情明显与一年前不同。

一年前,作为国企老总的全国人大代表徐龙走进大会堂时,总觉得身上有说不出压力。那是被温总理喻为“新世纪以来我国经济发展最为困难”的一年;而广东GDP占全国1/8、外贸出口占1/3、经济总量超过3万亿元,可以说,广东的经济发展对全国能否实现“保八”目标,影响重大,举足轻重。

如今一年过去,几乎同样的时间,同样的地点,但心情却截然不同。广东率先实现了突围,为全国成功实现GDP“保八”目标作出了重大贡献。虽然也有着后危机时代的压力,但广东交出的答卷让徐龙等许多全国人大代表感慨万分。

充分肯定“广东贡献”的并不止来自广东的代表。

“五靠”令广东超额完成“保八”任务

“经过努力,广东去年应该说是取得了比预先要好得多的成绩,去年的GDP任务是8.5%,最后完成了9.5%,总量大概占全国的1/8。人均GDP增长8.4%,与GDP的增速差距降至1.1个百分点,创下改革开放以来的最小差距。来源于广东的财税总收入增长6.9%,占了全国的1/8强。”全国人大代表、广东省省长黄华华昨日向记者表示,我省能够在国际金融危机的条件下取得比预期好的成绩极其不易,这是党中央、国务院的正确领导下,全省人民共同奋斗的结果。

对于广东超额完成“保八”任务的绝招,黄华华将其归纳为“五靠”。

一靠投资。黄华华说,广东坚持有效扩大投资,去年省财政筹资1000亿元,狠抓“新十项工程”建设,完成重点项目投资3000多亿元。

二靠市场。坚持内外市场并举,全力扩内需稳外需,着力推动家电、汽车、旅游、住房、信息服务等五大重点消费,大力推动“广货北上”、“广货西行”,在全国各地举办了132场经贸洽谈活动,全年加工贸易企业内销突破8400亿,做到了“外需不足内需补”。同时,省财政拿出29亿元外经贸扶持资金,促使全省外贸进出口降幅从去年1月的下降31.1%扭转为12月份的增长32%。

三靠自主创新。“我们深入贯彻实施建设创新型广东行动计划,创新经济绩效和企业创新能力居全国首位,区域创新能力综合指标跃居全国第二,发明专利申请量、授权量均居全国第一,全省科技进步对经济发展的贡献率达到51%!”黄华华颇为自豪地说。

四靠调结构。黄华华说,广东编制实施12大产业调整振兴规划,大力加强现代产业体系建设,实行现代服务业和先进制造业两轮驱动,服务业占生产总值的比重比前年提高1.3个百分点。

五靠粤港澳合作。越是在困难的情况下合作得越好,体现了“兄弟同心,其利断金”。

强大压力令“伤得最重”的广东外经贸反而“成绩最好”

“总理的报告充分肯定了过去一年我国开放型经济取得的成绩,作为一名外经贸战线的工作者,我感受尤为深刻!”全国人大代表、省外经贸厅厅长梁耀文说。

在国际金融危机的严重冲击下,外经贸领域是名副其实的“重灾区”。但作为基数最高、外向依存度最大的广东外经贸,却取得了降幅小于全国3.1个百分点的成绩,占全国比重也提高了1个百分点,实际吸收外商直接投资比全国高4.48个百分点,占全国比重同比提高1个百分点。

在这轮风暴中,广东“伤得最重”,结果却表现得最好,这一点令外界百思不得其解。

梁耀文在接受记者采访时解开了这个疑团:

一是在国家出台政策扶持全国外经贸企业的过程中,最“渴”的广东恰恰汲取的“养分”最多。比如国家先后7次上调部分商品出口退税率,广东外贸企业获益360亿元;加工贸易限制类保证金台账改为空转,广东企业又受益150亿元。

二是视外经贸为广东“生命线”的省委、省政府的高度重视。梁耀文扳指一数,去年全省月度进出口形势分析会开了12次,全省外经贸现场办公会开遍了21个地市,同时省政府还出台了很多帮助企业扩大出口的政策。

三是在巨大的挑战面前,各相关部门同舟共济、携手应对,以前所未有的力度、同心同德共同应对困难,取得了好成绩。

广东就业形势稳,也“稳”住了全国1/7的农民工就业

采访中,黄华华省长特别谈到了广东“相当了不起”的就业成绩:去年城镇新增就业172.3万人,占全国新增就业人数的1/6,年末城镇登记失业率2.6%,广东比全国低了1.7个百分点。

对此,作为省人力资源和社会保障厅厅长的省人大代表欧真志也很有感触。

“人力资源社会保障工作同样是经历了非常艰难也是非常有成效的一年。在金融危机冲击下,在去年的春节前后就有1025万农民工返乡,随后我们采取了‘南粤春暖’等一系列措施来稳定农民工的就业,从去年的第二季度开始就逐步回升,总共有96%的农民工返回岗位或者是重新找到了工作。”欧真志说。

欧真志介绍,经过努力,去年全省新增城镇就业不仅占到了全国的1/6,而且农村劳动力转移就业达到了128.5万人,去年33个产业转移工业园新吸纳劳动力就达到了39.19万人,其中属于本省劳动力是26.67万人,大约占65%。

“去年全省总体上保持了就业形势的稳定,也稳定了占全国1/7的农民工的就业。”欧真志说,正因为广东为全国农民工就业的稳定作出了贡献,得到了国家人力资源和社会保障部的充分肯定。

而在社会保障方面,我省的社会保障体系建设继续保持全国领先,职工养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险参保人数、基金收入和基金累计还是继续排在全国第一位,养老保险基本实现了省级的统筹,农村新农保在14个县区顺利进行了试点。加上珠三角部分市,全省到去年底有365万农民参保,有110万达到60岁的农民领到了养老金。去年还把280万在广东读书的学生纳入医疗保险。

“在困难之年,我省的社保工作也取得了显著的成就,不管从全国的角度还是从全省范围来说,去年应对金融危机经济发展成就巨大,保民生工作成绩显著,这是非常值得自豪和骄傲的事。”欧真志说。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)