腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大校长纪宝成:公平教育贯穿教育改革纲要

2010年03月06日08:58中国网我要评论(0)
字号:T|T

人大校长纪宝成:公平教育贯穿教育改革纲要

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第二轮征求民意工作已于2月28日至3月28日全面开始了。中国访谈邀请到中国人民大学校长纪宝成、上海市教育科学研究院学术委员会主任胡瑞文、教育部教育发展研究中心主任张力三位嘉宾对《纲要》进行解读,即从国内国际方面如何看待我国教育改革发展的三大战略目标?

以下为访谈实录

中国网:

这是与我国发展的国情相适应的。我们还向请几位专家给大家解答一下,这次大纲的制定是怎样符合当前我国现代化社会一个社会经济发展改革需求,怎样来凸显出改革性的?

张力:

这次的规划纲要差不多用了三分之一的篇幅强调改革,这也是温总理和国务委员刘延东同志一直强调的,这个《规划纲要》所要解决的问题是处于深水区的改革的热点难点问题,平常常规的教育部门自身难以一时解决和克服的问题,希望通过动员全党全社会把这些处于“深水区”的难点热点问题能够找到破解之策。现在看来,为了适应国家经济和社会发展,困扰我们前进的有什么东西,主要是两个方面。一方面教育目前的供给水平,包括质量的水平,跟人民群众旺盛的需求以及各行各业对劳动力专门人才的需求这两方面不太相适应。钱老总是忧虑大批的创新人才特别是拔尖创新人才很缺乏,培养不出来,特别是大师级人才非常明确的滞后于发达国家,这到底是什么原因,看来跟第二个问题有关,教育系统自身还有活力不足,还有很多包括办学体制、管理体制、内部管理制度、考试招生制度不够协调,不够顺畅的问题。现在《规划纲要》所提出的改革创新的举措大体沿着这两个方向推进。所以在人才培养模式的改革,在考试招生制度的改革,建立现代学校制度,管理体制、办学体制、对外开放这些方面全面作出了部署,细谈起来不是这一次访谈节目可以谈得完的。网友们看到这样的文本一定会有很多问题和疑问。

纪宝成:

可能“两个基本,一个进入”这个提法本身就是这个《规划纲要》很大的亮点和创新。

胡瑞文:

这是增强我们国家综合竞争力一个最重要的保证,而且这个问题解决了,我们国家整个可持续发展的能力就加强了。第一,从战略目标说来,这次有两点是过去提的还不够的,一个是怎样重视学前教育,这次基本普及学前教育是作为战略目标中的亮点。我们孩子要重视早期的智力开发,通过学前教育可以广泛的接触各种信息,使他们可以通过游戏、图画开发智力,包括语言。然后就可以在小学有一个很好的基础,而且引导性格的形成,心理的外向。学前教育我们发展水平比较低,最近发展到51%,我们提出学前教育三年的毛入学率要达到75%,最重要的学前一年要达到95%以上。这一点达到了会超过现在中等发展国家平均水平,基本上接近发达国家的平均水平。这是一个亮点。

第二,终身教育。这次特别强调了形成学习型社会,中间使得一个人一次性接受完学校教育以后还要终身给他学习和教育的机会。这一点对整个提高劳动者的速度,提高国民的素质都是非常重要的。因为我们是知识经济社会,产业、职业、行业都在不断的进步。这是过去强调不够的,这也是我们战略目标的一个亮点。当然还有很多,包括对职业教育的重要性,对高等教育在结构上、在培养规格上怎样能够更好的适应经济社会发展和各行业的需要,所以在战略目标中间有些提法仔细琢磨下来是有很多是在新阶段提出的新要求。

纪宝成:

除此之外我还有一些补充。战略目标“两个基本,一个进入”本身就是很大的亮点,还分了几个具体的目标。“要形成惠及全民的公平教育”这本身针对现实提出的。我们国家现在东西部教育差距比较大,基础教育的差距就比较大。要解决惠及全民的公平教育是理念、纲要,不仅是改革的问题,提出这样的问题的本身就是提出了非常深的改革的任务。公平教育从来没有像这次提出来过过,公平教育是这次规划的灵魂,给我印象非常深刻。“公平教育”是这次规划非常重要的亮点,也是贯彻始终的。改革的问题很多,实现这几个教育本身要改革。高等教育改革首先人才培养制度要改革,学校制度要改革,政府对学校的管理体制要改革,所以有一系列的改革,任务非常艰巨。而且某种意义上讲,如果改革搞不好这些战略目标很可能难以实现。

中国网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)