腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

贵州副省长禄智明:希望提高家电下乡补贴

2010年03月06日08:48中国网我要评论(0)
字号:T|T

贵州地处云贵高原,是一个山川秀丽、气候宜人、资源富集、民族众多的内陆山区省。在当前的金融危机的形势下,贵州在保持农业发展、农民持续增收和解决农民工就业问题方面有哪些举措?家电下乡在贵州开展得如何?中国访谈记者对贵州省副省长禄智明代表进行了专访。

贵州副省长禄智明:希望提高家电下乡补贴

贵州省副省长 禄智明

[中国网]:

您能不能为我们介绍一些贵州农业的基本情况,贵州农业结构有哪些主要特点?贵州的气候和地理条件对农业的发展来说有哪些优势和劣势?

[禄智明]:

我们在农业结构方面,一个是抓粮食、水稻、玉米,主要抓这些粮食以外,在结构的调整上,我们抓油料。油菜每年的播种800万亩,这个效果都是比较好的,既增加农民的收入,又肥地,又提高复种指数。

第二,我们发展经济作物,尤其是烤烟。烤烟我们每年是270万亩左右,去年我们实现了农民种烟收入51个亿,全省3000万左右的人均是100多,这是比较大宗的经济作物。

第三,我们抓蔬菜。因为贵州的气候比较温良,适合产蔬菜。同时,我们的气温不高,蔬菜的病虫害很少,用的农药就少,所以是无污染食品。我们今年就准备发展1000万亩的蔬菜,蔬菜生长的季节也比较短,两三个月就有一季,这样既增加农民的收入,又能解决城里人吃上放心的菜。

第四,我们提高复种指数。刚才我和其他同志聊,我们种1000万亩的马铃薯,其中有60%以上是两季,冬春种的马铃薯。收了马铃薯种水稻,马铃薯和玉米兼着种,收了马铃薯以后,玉米照长;收了马铃薯,再种蔬菜。所以既稳定了粮食面积,4500万亩,1150万吨粮食还能拿到手,再抓其他经济作物,增加农民的收入。

[中国网]:

在当前的金融危机的形势下,贵州在保持农业发展和农民持续增收方面有哪些举措?

[禄智明]:

在这方面,我们一个是增加各级财政的投入。今年省财政安排对全省农业的投入是27.7亿,光这一项就比去年增加了40.75%,这已经是最高的了。还有地县一级,今年我们要求他们对农业的投入在去年的基础上增加到20%以上。第二个方面,加大了农村基础设施建设的投入力度。一个是水利工程,我们的病险水库改造、人畜饮水,人畜饮水我们想解决300万人。我们还搞了烟水配套,搞了100万亩。还有几个灌渠工程。这些投入至少有30%以上的要变成当地农民雇工的收入。

第三个方面,农村道路的建设。我们安排了乡村公路今年是15000公里,过去是10000公里,还安排了乡村的油路3200公里。农民参加修路以后,就有工作收入。同时还安排了农村电网的改造,整个贵州电网的改造今年电力部门安排100多亿。这样我们在农村的投入可能在200亿左右,农民投工投劳在家门口就有工资性收入。

我们是从这几个方面来做工作的。

[中国网]:

贵州在解决农民工就业问题有哪些具体的举措?对少数民族农民有没有一些照顾政策?

[禄智明]:

刚才我说的农村的基础设施,农民在当地能够上手的就优先。第二,对于少数民族的农民工来说,在农业部门转移性培训和农业厅的“阳光工程”的劳动技能的培训,优先安排少数民族农民培训。劳动力转移培训合格以后,少数民族的农民工对企业优先推荐。

[中国网]:

家电下乡活动在各地已经开始展开,目前贵州的家电下乡活动展开的怎么样?当地的农民对这个活动反映怎么样?

[禄智明]:

家电下乡一个是中央拉动内需,一个是关心农民,关注农村,给农民以实实在在的实惠的一项举措。我们贵州开展这项工作也就半年左右,对农民购买家电的补助是13%,大部分农民购买的是电视机、电冰箱多一些,这些对农民比较实用。农民的反映很好,很多都是农村供销社的基层分销店在实施的,效果比较好,农民非常满意。如果我们的经济情况好一点,补贴每年能够再高一点,那就更好了。

中国网供腾讯网专稿,谢绝转载。

[责任编辑:adinhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)