腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员建议世博要把握好“文化中国”情结

2010年03月06日08:30解放日报张骏我要评论(0)
字号:T|T

全球60亿人,1/3或多或少有“文化中国”情结,怎么调动他们参与世博的热情?全国政协委员蔡建国表示,世博会不仅是全面展示中国,也是一次通过公共外交和民间外交的方式向世界说明中国的机会,能否达到这一理想境界,需要政府和民众共同努力。

文化、经济、科技、社区、城乡,均可成为推动公共外交和民间外交的主题。蔡建国说,早在20多年前就有学者提出“文化中国”的概念,认为“文化中国”包括三个层次:第一个层次包括中国大陆、香港、台湾和澳门,是一个“疆域+民族+文化”的概念。第二层次包括散布在世界各地的华人社会,已经有近4000万人,是一个“种族+文化”的概念。第三个层次包括和中华民族既无血缘关系,也无姻缘关系的国际友人,是一个“文化”的概念,即有些外国人因工作或生活等原因,了解、认同和支持中国以及“中国文化”。据粗略统计,上述三类“文化中国”人加起来约有20亿。

蔡建国建议,世博期间,可邀请外国友人参与端午节、中秋节等传统节日的节庆活动,让他们重新认识了一个真实亲和的中国,并沿着一条历史的脉络去把握中国的政治、经济和文化内涵。同时,中国应虚心学习域外文化,吸取别国经验,作为发展自己的重要途径。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)