腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄华华:粤港澳“兄弟同心,其利断金”

2010年03月06日08:36南方日报我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(特派记者/郑佳欣吴哲谢苗枫徐林周志坤)“温总理的报告高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,解放思想,求真务实,催人奋进!”昨日下午,广东代表团召开全体会议,审议温家宝总理所作的《政府工作报告》,全国人大代表、广东省省长黄华华第一个发言,高度评价这份政府工作报告。

黄华华结合广东的实际说,广东在去年国际金融危机中首当其冲,也是广东新世纪以来最困难的一年。难就难在完成GDP增长任务的难度大,保就业难度大,企业转型升级难度大,财政收支平衡难度大。

在谈到去年广东抵御金融危机所采取的措施时,黄华华总结了“四招”,包括财政扶持支持大型项目,扩大内需,加速自主创新以及粤港澳的加紧合作等。他说,粤港澳合作“兄弟同心,其利断金”,去年越是困难,粤港澳越是加紧合作,共同实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》开局良好,贸易合作平稳发展。

黄华华表示,今年将按照中央的要求并结合广东的实际,着力在六个方面取得新突破:要在推进产业结构转型升级、促进珠三角一体化发展上、推进城镇化带动扩大内需上、深化改革开放上、推进基本公共服务均等化上取得突破;今年广东还将举办亚运会和亚残运会,将按照要求努力把广州亚运会和亚残运会办成具有中国特色、岭南特色、精彩祥和的体育盛会。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)