腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

我国被动吸烟者5.4亿 尽快立法公共场所禁烟

2010年03月06日08:26解放日报张骏 夏俊我要评论(0)
字号:T|T

“我听说烟草专卖局专门发了文件,给生产低价烟的企业发补贴,目的就是要吸引那些买不起烟的人也都沾上烟瘾。”在今天的小组讨论会上,医卫组的委员们热烈谈论起在公共场所全面实现禁烟。

作为医生,周良辅委员更清楚烟草对健康的危害。我国是烟草生产和消费大国,现有烟民3.5亿人,但遭受被动吸烟的人数高达5.4亿,每年有10万人死于吸烟。国际社会也都在通过各种途径控烟,但我们对此决心还不够大。“实施公共场所全面禁烟立法是保护公众免受被动吸烟的有效措施。”一名来自辽宁的委员表示赞同。这名白发苍苍的专家说,一个人靠自己的毅力,只有3%的机会能成功戒烟,作为医生,应该帮助烟民戒烟。“糟糕的是,现在我们很多医生也在吸烟。”

“禁烟要从政府开始。”一名委员接过话头,“1987年,我在美国出差,正好看到当时全美电视会议里根总统夫人南希讲要开展控烟,过几天回国时在电视上看到说要大力发展烟草工业。那时候经济水平低,要大力提高GDP可以理解,但时至今日,烟草工业的收入还那么重要吗?现在拿几千亿的烟草税,将来就得付出几千千亿的医药费,剩下的就是一堆病人。”

据介绍,目前我国还没有一部专门针对公共场所禁止吸烟的全国性法规,我国337个大中型城市中,颁布“公共场所禁止吸烟”规定的城市只占45.7%,一般以上城市存在控烟法规的空白,已颁布禁烟条例的城市在禁烟场所、禁烟范围、执法力度等方面表现得参差不齐。

此外,根据我国实施世卫组织《烟草控制框架公约》的要求,2011年我国所有室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所必须100%全面禁烟以保护非吸烟者免受被动吸烟的危害。

“我们要形成共识,逐渐地用一些强制的措施开始控烟,目前主要的力量放在公共场所的控烟上。”曹洪欣委员说,为了长远的利益和国民的健康应当忍痛割爱。至于烟草行业的出路,可“引导烟草行业转向生物技术的研究开发。”

作为小组召集人的凌锋委员建议把委员们的讨论汇集起来,作为联名提案提交到大会,呼吁全国人大常委会尽快启动全国公共场所禁烟法规立法程序。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)