腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

上海代表团举行议案集体签署活动

2010年03月06日08:20解放日报朱珉迕 王海燕 谈燕我要评论(0)
字号:T|T

“这里专门有一幅图,大家可以看看经适房是如何在面积—收入图上定位的。”褚君浩代表边说,边将手中画有彩色示意图的议案文本高高举起。

这是今天下午在上海代表团驻地宾馆会议室发生的一幕。与往年一样,上海代表团在此间举行议案集体签署活动,要求每位准备提交议案的代表简单向大家介绍议案内容,以便持相同观点的代表签名附议。第三个发言的褚君浩代表拿出一份关于保障房建设的议案,即刻引来众人关注——金长荣代表接过议案看了又看;秦绍德代表则把议案研究良久。

“同样四五千一个月,有的人可以买经适房,有的却不够条件,显然不公平。因此,有必要对经适房实行弹性产权。”褚君浩解释。为确保议案中每字每句都实实在在,身为上海市政府参事的他刚参加了保障房项目调研,并从其他参事处“借智”:“这幅图示,便是上海市政府参事张鳌先生画的。”

肩载百姓重托、关乎国计民生的议案、建议,不可著一字空,这是代表们的共识。一直关心应用基础工程软件开发的杜斌代表,去年曾提过相关建议,但并未得到理想的答复。他再次调查、补充,今年又拿出一份更有针对性的书面意见。尽管构不成议案,但身边的叶倩代表还是为其叫好:“质量很高,很实在。”

“奔忙”在会场中频现。“您是企业代表,这份议案跟您有关系!”马德秀代表小跑着来到刘绍勇代表面前,递上一份关于制定《产学研合作促进法》的议案。附议名单上已征得近30位代表的签名,出身学校、科研院所和企业的代表,几乎被她“一网打尽”。

而对附议的代表而言,每次签名代表着一份责任。马德秀代表记得,樊芸代表最初婉拒了其在议案上签名的要求,因为“对这个问题并不了解”。直到她认真介绍并表示“与推动自主创新和加快经济发展方式转变息息相关”,樊代表才落笔。“签名不是走过场。”叶倩代表说,“有的议案内容我们并不了解,或者在一些地方观点不一,随意一签岂非不负责任?”(本报北京3月4日专电)

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)