腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

患者送“红包”:是对医生的极大侮辱

2010年03月06日07:26中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

患者送“红包”:是对医生的极大侮辱

图为全国人大代表、北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠(中国经济网记者张家伟摄)

中国经济网北京3月5日讯 对于医院收受"红包"这一现象,全国人大代表、北京大学人民医院妇产科主任 魏丽惠认为,医疗服务不是靠钱来保证安全,而是靠对疾病的认识保证病人的安全,患者送红包是对医生的极大侮辱。所以,病人应该杜绝去送,医生应该杜绝去收。

3月5日晚间8时,4位出席十一届全国人大三次会议的代表及两位卫生部有关部门负责人,结合听取和审议政府工作报告,联合中国经济网、人民网、新华网、中国网等十大网站,就构建和谐医患关系与网民在线进行交流。

在回答网友关于医院普遍存在收"红包"现象时,魏丽惠谈到,从病人的角度而言是为了放心,他觉得到医院治疗,如果我不给医生护士钱,可能在治疗上面会出现问题。"我认为这点,患者应该相信医院的管理,比如我们医院很多肿瘤病人的治疗,没有说病人送了医生红包,医生才给予治疗。如果医院收了红包,病人可以向医疗行政部门反映这个问题,如果是公开收受的,我想卫生行政部门会给予处理的。 "

另外,从医生的角度而言,也要加强医生自身的教育。魏丽惠说:"因为你收了病人的钱,拿了病人的钱去完成这个手术,实际是冒很大风险的。我做了这么多年的医生,无数台的手术都做下来,我不敢保证没有一台是一点问题都不出。你收了红包之后,难道你就能够把手术的安全性压在钱上吗?实际这对医生也是很大的侮辱。我们不是靠钱来保证安全,而是靠对疾病的认识保证病人的安全。所以从病人来讲,应该杜绝去送;从医生来讲,应该杜绝去收。"

参会的其他嘉宾也对此表达了自己的观点。卫生部医疗服务监管司司长张宗久表示 ,要进行制度监管。另外还要保障医生的合理收入。 卫生部医政司副司长赵明钢则表示,作为医生也要自律,患者也要为医生廉洁行医制造条件。"如果违反国家法律规定的,我们也会依法按照国家法律法规一查到底。"

(中国经济网)

[责任编辑:曹元水)]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)