腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表QQ群里教网友拍倒“红包医生”

2010年03月06日06:52潇湘晨报殷建军我要评论(0)
字号:T|T

人大代表QQ群里教网友拍倒“红包医生”

全国人大代表谢子龙与网民聊QQ。

有些医院医改执行上有偏差“举报遭报复,来找我”建议关注赤脚医生

  图/记者殷建军

  本报记者李锦 周华平 长沙、北京报道

  “医生要红包才开刀,哥要怎么办?(表情:愁脸)”

  “哥认为,举报他(表情:笑脸)。”这个哥,是全国人大代表、湖南老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙。昨日下午,在全国两会驻地,他作客本报两会QQ群,与网友直接对话,网友们就医改、看病难、赤脚医生待遇等问题,向他轮番“轰炸”。

  有些医院医改执行上有偏差

  “国家前一段时间出台了《公立医院改革试点指导意见》,您怎么看待这次国家搞的公立医院改革?您有什么好建议吗?”网友直奔医改主题。

  “针对医改,在前几年我曾到各地召开过几十场座谈会,听取了各个阶层的意见和建议。”谢子龙说,他当选全国人大代表以后,三次会议上,都提交了关于医疗改革的建议。

  谢子龙说,他通过调查发现,有些医院在改革制度执行方面还有偏差。比如说按照国家要求,三甲医院要达到一定比例基本药物销售,但一些医院并没做到。这也需要有一个过程让他们慢慢来改善,也要求政府在这方面对医院的工作进行监督。

  谢子龙认为,医改是一个世界性的难题,需要一定时间。他呼吁“请大家给政府一定时间来推进这项工作。”

  “举报遭报复,来找我”

  “医生要红包才开刀,哥要怎么办?” 网友培崽崽发了个愁眉苦脸的QQ表情。谢子龙回了个笑脸,幽默地回答说,“哥认为, 举报他!!!”谢子龙说,如果真遇到这类情况,可到卫生厅监察室投诉,也可搜索一下网上医德医风的举报电话。

  “举报人会遭到报复吗,个人安全问题呢?”网友小礼飞到紧紧追问。这个问题得到大家的热烈响应,一位网友说“就是考虑到这一点,不得已就‘闷声不发财了’。”

  “如果有人报复,就来找我,我可以帮你伸张,但要有证据。”谢子龙郑重承诺,这个承诺马上得到网友们的大大的“拥抱”。

  建议关注赤脚医生

  网友聪明伶俐说,我觉得乡里的赤脚医生非常的伟大,无论刮风下雨,只要老百姓有看病需求都要以最快的速度赶去医治。能不能多关注一下他们。谢子龙说,赤脚医生确实不易。他准备散会后,和晨报记者一起,到下面去了解乡村医生情况。

  “请医保向弱势群体的老人们倾斜。”网友建议。“这正是我一直关注和呼吁的。”谢子龙说在两会期间,也会约见国家人保部医保司的主要领导,专门就向弱势群体和中老年人倾斜的问题,提出建议。

  明摆着是处方药,没处方单,一些药店照样卖。有网友提出,一些药店出售处方药,如此滥用药物对人民的健康危害很大。希望国家加强立法,加强执行力。

  “这种情况确实存在。”谢子龙说,在这次两会上,他将提交建议,对药店进行分期分类管理,这样一来,对那些没诚信,经营不好的药店实行降级管理或淘汰出局,从而使这个行业慢慢走向正轨。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)