腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

今年GDP预计增长8% 财政赤字首破万亿元

2010年03月06日04:52重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

今年GDP预计增长8% 财政赤字首破万亿元

政府工作报告提出,今年新增人民币贷款7.5万亿元左右,缓解农户和小企业融资难问题。(资料图片)

GDP8%

同为8% 今年去年意义不同

总理这样说

今年预期国内生产总值增长8%左右。主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来。

专家解读

国家统计局总经济师姚景源

当前,世界经济复苏仍然乏力,国际金融体系尚未稳定,主权债务风险不断凸显;国内经济回升的基础尚待巩固,外需充满不确定性,经济运行中的新老矛盾交织。在极为复杂的形势下,要增强忧患意识。

GDP增长预期目标8%左右,这一数字与去年预期目标一样,但两个8%内涵不一样。去年的8%,最重要的是保增长,要在极为困难的局面下保持必要的经济增速。而今年8%的增长预期,意味着要在经济企稳回升基础上,把更多精力放在提高经济增长的质量和效益上,加快经济发展方式转变。

CPI3%

虽由负转正 物价大涨不可能

总理这样说

今年居民消费价格涨幅3%左右,综合考虑了去年价格变动的翘尾因素、国内货币信贷增长的滞后影响以及居民的承受能力。

专家解读

东北财经大学校长艾洪德

去年CPI为负0.7%,今年将物价调控目标设定在3%左右,是综合考虑经济增长、通胀压力以及社会承受力等多方因素的结果。

当前推动CPI上扬的直接因素更多来自蔬菜等食品类价格。房地产等资产价格的持续上涨,以及充裕的流动性,是导致通胀预期的主要原因。随着经济的转暖,企业普遍开工生产、采购原料、恢复产能,居民消费热情也不断提高,价格指数出现一定程度的上涨是经济回暖过程的必然结果。但由于供大于求的总体格局没有发生改变,粮食连续6年丰收农产品供应比较充足,因此物价大幅上升的可能性不大。

新增贷款7.5万亿

少了2万亿 货币政策仍宽松

总理这样说

继续实施适度宽松的货币政策,新增人民币贷款7.5万亿元左右。有效缓解农户和小企业融资难问题,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业的贷款。

专家解读

中央财大中国银行业研究中心主任郭田勇

政府工作报告提出,今年新增人民币贷款7.5万亿元左右,这一数字较去年全年实际新增的9.56万亿元贷款减少了2万多亿元。

2009年信贷投放量的大幅增加是我国应对国际金融危机的一种非常态举措,今年新增信贷目标较去年全年发放贷款额有所回落,合理引导货币条件逐步从反危机状态回归常态水平。

合理控制信贷风险势必成为监管层今年关注的重点,从年初央行加大公开市场操作力度,到头两个月两次上调金融机构存款准备金率,都传递出控制信贷投放节奏、调控银行流动性的明确信号。

值得关注的是,相对于去年年初确定的5万亿元信贷规模,今年新增信贷目标仍保持一定规模,体现了货币政策的连续性和稳定性。

财政赤字10500亿

多增1000亿 财政政策仍积极

总理这样说

今年拟安排财政赤字10500亿元,其中中央财政赤字8500亿元,继续代发地方债2000亿元并纳入地方财政预算。

专家解读

财政部部长助理胡静林

政府工作报告提出,今年拟安排财政赤字10500亿元。这意味着在去年9500亿元赤字的基础上,今年赤字规模又增加了1000亿元,首破万亿。这传递出三大信号:积极财政继续发力;赤字风险可承受;让钱花得更透明。

目前我国经济虽呈现回升向好势头,但基础还不稳固,需要保持财政政策的连续性、稳定性,需要保持财政对经济的支持力度。同时,由于财政收入增长较低,支出压力较大,财政收支矛盾突出,因此财政赤字仍需要保持适度规模。

财政赤字是世界各国普遍存在的现象,是政府用于调节宏观经济、促进经济平稳发展的有效手段。按照国际上通行的马约标准,赤字率3%一般设为国际安全线。据财政部测算,2010年全国财政赤字预计占GDP的2.8%,与上年基本持平。

报告摘录》》

■财政支出继续向“三农”、民生、社会事业等领域倾斜。

■大幅提高家电下乡产品最高限价,增加品种和型号,扩大补贴范围,完善补贴标准和办法。

■完善家电、汽车以旧换新和汽车、摩托车下乡政策,小排量汽车购置税按7.5%征收。

■大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。

■中央财政扶持中小企业发展专项资金安排106亿元。对部分小型微利企业实行所得税优惠政策。

■大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。

■积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。

■鼓励建立小企业贷款风险补偿基金。中小企业贷款税前全额拨备损失准备金。

■大力发展金融、物流、信息、研发、工业设计、商务、节能环保服务等面向生产的服务业,大力发展市政公用事业、房地产和物业服务、社区服务等。

■面向民生的服务业,加快发展旅游业,积极拓展新型服务领域。

■扎实推进十大重点节能工程、千家企业节能行动和节能产品惠民工程,今年要新增8000万吨标准煤的节能能力。

■新增城镇污水日处理能力1500万立方米、垃圾日处理能力6万吨。

■大力开发低碳技术,推广高效节能技术,加强智能电网建设。

本组稿件据新华社

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)