腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

记者专访辜胜阻:司法机构需100%吃皇粮

2010年03月06日04:47汉网-武汉晚报夏琼 秦杰我要评论(0)
字号:T|T

总理报告中对农民工的关注,也引起了全国人大常委、民建中央专职副主席辜胜阻的共鸣,他认为这是“很大的亮点”。

“总理的报告,首次让农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障5个方面与市民平权。这是很大一件事情”。我们有1.5亿跨省流动的农民工,他们的职业转换了,其实已成为产业工人的一部分,但是身份没变。就拿报酬来说,他们的劳动收入只相当于市民的1/2乃至1/4。

“要实现平权,需要地方政府做大量的工作。”

“我主张减税,减税是普惠,应该多减税、少补贴;多发债、少收税。”辜胜阻认为目前税收的增长幅度太大,这与我们的税收体制是以支定收相关,而这对中小企业的发展是种制约。现在我们每千人中,中小企业不到10个,按照国际标准,发展中国家这一比例是20至30个,发达国家是40至50个,所以我们发展中小企业的空间还有很大,而就业难主要就靠中小企业解决。

辜胜阻认为,服务型政府,不仅要有执行力,还要有公信力。

政府的公信力怎么打造?公信力的一个公式就是“公开+公正=公信”,要及时公开,否则谣言会战胜事实。

辜胜阻在湖北基层调研时,就强调司法机构应该100%吃皇粮,不能掺杂半点“杂粮”,这个天平才不会倾斜。 特派记者 夏琼 秦杰

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)