腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄华华:广东六大突破当好排头兵

2010年03月06日04:30大洋网-广州日报舒涓、邱瑞贤、周祚、赵琳琳我要评论(0)
字号:T|T

  黄华华审议政府工作报告时表示

  本报讯 (记者舒涓、邱瑞贤、周祚、赵琳琳)昨天下午,广东代表团组织全体代表对《政府工作报告》进行审议,全国人大代表、广东省省长黄华华在会上发言。黄华华表示,温总理的报告高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,解放思想,求真务实,催人奋进。党中央、国务院对广东寄予厚望,广东将在党中央、国务院的领导下,开拓进取、齐心协力,力争在推进产业结构转型升级等六方面取得新突破,努力当好促进科学发展、构建和谐社会的排头兵。

  黄华华说,温总理的报告有四个突出特点:科学性强、务实性强、创新性强、鼓舞性强。去年是我国应对国际金融危机冲击的一年,党中央、国务院运筹帷幄,科学决策,沉着应对,在促进科学发展、促进社会和谐的征程中迈出了坚实的步伐,突出表现在四个方面:

  一是决策早,行动快。明确把保增长、保民生、保稳定作为全年工作的重点,为应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展抢得了先机。

  二是出拳重,措施实。出台了一揽子计划,启动实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等8项区域发展规划,安排数百亿元补贴家电、汽车、摩托车下乡和以旧换新等,这些措施力度大,配套全,效果实。三是调结构,谋长远。坚持把保增长与调结构、促转变结合起来,把握好宏观调控节奏,既有效遏制了经济增长下滑的势头,又为经济社会长远又好又快发展奠定了坚实的基础。四是强信心,扩影响。在全国各族人民的努力下,我国经济企稳向好,我国国际影响力进一步增强。

  黄华华用“事非经过不知难”总结广东去年面临的挑战。他深有感慨地说,去年是广东进入新世纪以来最困难的一年:完成GDP增长任务的难度大,保就业难度大,企业转型升级难度大,财政收支平衡难度大,在困境中求发展必须解决好这“四难”。在党中央、国务院的正确领导和大力支持下,广东省委、省政府坚持贯彻落实中央的各项决策部署,深入实施《纲要》,大力推进“三促进一保持”工作,全力以赴保增长,抓住时机扩内需,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,采取了外需不足调内需,工业不足服务业补,外资不足内资补等有效办法,使应对危机的过程成为调结构、上水平的过程。

  他回顾说,广东应对国际金融危机挑战,一是靠投资,坚持扩大国内有效投资,加快推进“新十项工程”建设,全年安排省重点项目300项。二是靠市场,坚持内外市场并举,全力扩内需稳外需。三是靠自主创新,贯彻实施创新计划,广东的发明专利去年全国第一。广东的发展也离不开与港澳携手并进,兄弟同心,其利断金,粤港澳共同实施《纲要》开局良好,落实CEPA各项措施,贸易合作平稳发展。

  经过努力,广东去年取得了比最初预想要好得多的成绩:全省GDP任务是8.5%,最后完成了9.5%,总量大约占全国的1/8。人均GDP达到了5900美元,增长8.4%。这两个“十一五”规划目标,广东提前一年实现了。来自广东的财税总收入增长6.9%,占全国的1/8强。特别值得一提的是就业,去年全省新增就业岗位172万个,占全国新增就业岗位的1/6,城镇失业率2.6%,比全国低1.7个百分点。

  黄华华表示,今年是广东省实现“十一五”规划的关键一年,当前全球经济逐步回暖,但形势仍然严峻。广东将深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕一个核心、五个重点,围绕“三促进一保持”,突出现代产业体系建设,突出自主创新,突出扩大内需特别是消费需求,突出城乡区域协调发展,突出改善民生,力争在推进产业结构转型升级上取得新突破,在提高自主创新能力上取得新突破,在促进珠三角一体化发展上取得新突破,在推进城镇化、带动扩大内需上取得新突破,在深化改革开放上取得新突破,在推进基本公共服务均等化上取得新突破。今年,广东还承担着举办亚运会和亚残运会的光荣使命,广东将按照要求,努力把广州亚运会和亚残运会办成具有广东特色、岭南特色、精彩祥和的体育盛会。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)