腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

姜伟新:稳定房价“不行也得行”

2010年03月06日04:13京华时报欧钦平我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者欧钦平)昨天下午,住房和城乡建设部部长姜伟新在谈及房价这一热门话题时坚定地表示,今年房价肯定能保持稳定,“不行也得行!”

  昨天下午,海南代表团开始审议政府工作报告,姜伟新率多名住房和城乡建设部官员列席会议。会前,他接受了记者的简单采访。在谈及此次全国两会后全国房价走势时,姜伟新说:“(房价)应该是保持稳定,肯定是保持稳定。”

  姜伟新表示,在昨天上午的政府工作报告中,温家宝总理对调控房地产市场有十分完整的阐述,如加大保障性住房建设力度、增加普通商品房供给,加强管理等。“总理都说了,房价必须要保持一个合理的程度。这必须得做到的,不稳定怎么能行?不行也得行!”年过六旬的姜伟新语速较快,斩钉截铁。

  姜伟新同时表示,对一些楼市过热的城市和地区,将进行“点对点”的调控。哪些城市和地区楼市过热?姜伟新先后点到海南、北京、上海、南京、杭州等地区。

  “下一步会有更为细化的遏制房价上涨的系列措施。”姜伟新说,“总理今天都讲了好几条,保障房这方面要加大建设力度,商品房那部分要加强管理,普通商品房要加大供给,另外还有土地等方面总理今天也都讲了。这都是各个方面共同起草,总理最后定的。”

  在谈到总理作的政府工作报告中较早先的“国十一条”少了抑制“投资性购房”,姜伟新解释,没有并不代表不抑制,而是因为“投资性”和“投机性”两个概念没有很本质的区别,而且在实际工作中很难区分“投资性”和“投机性”这两个词,所以就单提“投机性购房”。

  在昨天下午的会场,房价成了海南代表团各位代表都绕不过去的“中心话题”,海南省委书记卫留成、省长罗保铭、副省长姜斯宪等人,纷纷就保障性住房建设等问题向姜伟新建言。姜伟新听取了各位代表的建议,但在会上没有发言即行离去。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)