腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

清华大学校长回应在京招生偏多争议

2010年03月06日04:11京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者周逸梅)昨天,全国政协委员、清华大学校长顾秉林在谈到青年教师住房问题时感叹,清华附近的房子太贵,年轻教师根本买不起,他这位副部级的校长也买不起。

建6000套住房给年轻教师

年轻教师的住房问题一直困扰顾秉林,“每次开座谈会或者路上遇到,都会和我谈房子问题。”他说,清华附近的房价已经升至每平米2-3万,“别说年轻教师买不起,我也买不起!”

清华近8年来没有解决过住房,这次将推出两批住房。首先,年轻教师今年年底有望拿到房号,这批房子在五环附近,有1000套左右的总量。另外,八家地区5000套左右的教师住房工程也已经启动。“我想,10年内清华教师不会发愁住房问题。”

回应清华在京招生偏多争议

名牌高校的区域招生分配不公一直是公众争论的焦点。但是,顾秉林表示,清华、北大在本地区招生和在外地区招生的比例,与世界名校相比是最低的,清华本地招生大约占15%,北大占18%左右,而斯坦福、伯克利等名校受到州的限制,招50%的本地学生。

他提出一个致力实现的设想,比如清华要在山东招收5%的学生,就每年跟踪清华最好的10%和最差的10%的学生中,山东学生的比例,如果前者超过5%,后者低于5%,就说明招少了,进行动态调整。同时,对于国家特别发展的少数民族地区,可以特别倾斜,逐步消除区域间不公平。

今年将引进20位国际大师

他介绍,致力培养拔尖创新人才的“清华学堂”去年开始试点,目前已经有了计算机、力学和数理基科班,每个班二三十人,大约占相应专业入学人数的10%左右。他透露,今年秋季要增加生命科学班和力学班。另外,今年清华还计划从国际上引进20多位一流学术大师。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)