腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

湖北一青年发帖批评“形象工程”被追捕

2010年03月06日03:58浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  2月26日,湖北十堰市,郧西县青年陈永刚被郧西县警方带走,罪名是“侮辱诽谤他人”,陈永刚被行政拘留8天。此前,陈永刚持续在论坛发帖,质疑当地官商勾结、斥巨资搞形象工程,陈永刚帖子话语非常犀利,甚至直接点到县委书记、县长的名字,并向中纪委举报。

  昨日,十堰市公安局做出决定,要求暂停执行拘留措施,并派出调查组复核此案。对于十堰市公安局的这一回应,众多网友进行了肯定。

  缘起:批判郧西县“牛郎织女”工程

  记者了解到,陈永刚是十堰市车城网友论坛知名网友,目前在十堰市打工。

  他所批评的多是郧西县的工作,而批判尤烈的,则是郧西县正在全力打造的“牛郎织女之乡”工程。

  2010年,作为“牛郎织女”故乡的郧西县融资14亿深度开发“七夕”文化,实施二十多个城建项目,全力打造“七夕城”。在当地政府网站上,记者看到,为开发“七夕文化”,当地政府面向社会公开选拔“中国(郧西)天河织女形象大使”,被选拔者将奖励5000元,入围者奖励1000元。

  陈永刚对此充满了质疑,以“零点三六”等网名在网上发帖连续进行批判。其中一个帖子《一个江湖骗子,四地执政官员,到底谁在骗谁?》引起巨大反响。帖子反映荆楚理工学院教授杜汉华,先后在不同时间,在四个不同地方,提出该地是牛郎织女故乡,引发网友质疑。杜汉华和郧西县一时被推上了舆论的风口浪尖。当地媒体《楚天都市报》以《善变专家引话题:牛郎织女家在哪?》为题对此进行了报道。

  变故:持续不断地发帖质疑遭拘

  陈永刚随后在天涯等国内知名论坛发帖,在帖中大量引用了当地官方的消息,并对此提出质疑和评论。

  陈永刚的帖子话语非常犀利,甚至直接点到县委书记、县长的名字。他调侃说,“真不希望郧西有‘牛郎县长’而闻名全国。”

  陈永刚的网友刘鸣告诉记者,此举引起郧西县有关领导的重视,并多次派工作人员到十堰市找陈永刚谈话,要求陈永刚删除网上帖子,遭到拒绝,陈永刚又将与对方谈话情况再次在网络上公布。2月26日,郧西县公安局以“侮辱”的嫌疑传唤陈永刚,之后陈永刚与他失去联系。

  2月28日,在陈永刚经常发帖的车城网论坛上出现了一则“非官方消息”,陈永刚因为侮辱、诽谤他人,被处行政拘留8天。郧西县外宣办所属的网站郧西在线上,也以郧西公安局的网名发布了一则消息,称陈永刚以网名“零点三六”先后在《车城网友论坛》捏造事实并附照片公然侮辱、诽谤他人,决定对其行政拘留8日。

  警方:陈永刚拘留措施被提前解除

  3月5日下午,记者在湖北省十堰市公安局的网站上看到一个新帖《市公安局关注陈永刚涉嫌诽谤一案》称,“获悉网民关注陈永刚因涉嫌诽谤被郧西县公安局行政拘留一案,十堰市公安局高度重视。”

  十堰市公安局宣传科一位工作人员告诉记者,昨日上午,该局看到媒体报道的陈永刚一案的情况后,立即召开了常务副局长、分管副局长以及各部门参加的会议,会上决定对陈永刚的拘留暂停执行,并派出联合调查组对此案进行复核,“今天下午(5日),法制、治安、督察等几个部门已经到郧西县公安局调查去了。”

  潇湘晨报供稿

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息