腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利暂停搜救幸存者 将举国哀悼地震死难者

2010年03月06日04:00新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

智利暂停搜救幸存者 将举国哀悼地震死难者

近日,智利康塞普西翁市的华人聚集在广场上露天过夜。

  智利政府宣布,从7日开始将为地震中遇难的同胞举行3天的全国哀悼,同时重灾区已经暂停搜救幸存者。而灾后重建预计至少要3年时间。

  7日开始全国哀悼

  即将在下周卸任智利总统的巴切莱特签署命令,从7日起,智利进行为期3天的全国哀悼期,以此悼念遇难同胞。据报道,7日起的3天,智利全国民众可以在家门口用悬挂国旗的方式,表示对死者的哀悼和对伤者的祝福。

  智利地震已经过去一周多,但首都圣地亚哥的民众至今没有走出地震的阴影。21岁的萝莉娜从中国回到智利已经一年,目前正在圣地亚哥的天主教大学学习。她对记者说地震之后学校开始停课。“本来说是3月8日复课的,但前几天接到通知说推迟到15日,今天(5日)又说推迟到22日。”萝莉娜介绍,“现在在圣地亚哥还是能感觉到余震,不过网络已经初步恢复,电话有时候还打不通。”

  民众寄望下任总统

  第二大城市康塞普西翁的情况更加严重。5日凌晨当地发生了6级的强余震,不少人在睡梦中都穿着睡衣跑了出来。媒体引述该市救援人员的话说,由于生还的可能性已经很小,他们暂停了幸存者搜救工作。

  巴切莱特在灾区视察的时候表示,重建工作十分艰巨,至少要3年时间。不仅要靠全国民众的帮助,还需要国际社会和世界银行等组织的援助。

  萝莉娜称希望巴切莱特的继任者皮涅拉能够利用个人影响,为灾后重建出力。“皮涅拉是智利著名的富翁,很多人选他当总统就是看中他的经济魄力。他和国内外经济界的关系都不错,可以利用这种影响为灾区重建筹款。”

  智利2月27日发生的里氏8.8级强烈地震目前至少造成802人死亡。媒体猜测,实际死亡人数可能远高于这个数字。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息