腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中小城市将放宽落户限制

2010年03月06日03:48京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

中小城市将放宽落户限制

漫画/MHZG

  “推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。”              ——温家宝

  >>解读

  常年在城里打工者有望落户

  昨天,全国政协委员、人社部相关负责人透露,相关部门正在研究放宽中小城市和城镇户口迁移条件的限制,解决那些常年在城里打工,有固定工作和固定住所的人员在当地的落户问题,促进他们更好地融入城市生活。

  人社部相关负责人表示,目前相关部门已经启动该项工作的调研,初步考虑三个方面的改革,一个是研究放宽中小城市和城镇户口迁移条件的限制;第二个研究在全国逐步施行居住证制度,保障居住证持有人享有当地原有居民的相关待遇,促进其在当地更好的发展;第三个研究推动各类城市亲属投靠落户的功能户口管理的突出问题。

  本报记者文静

  >>个例

  一位新生代农民工的市民梦

  他们是一个约一亿人的庞大群体——新生代农民工。他们是出生在1980年以后的年轻群体。他们的“寻梦”历程并不顺畅:户籍、住房、就业、社会保障、技能培训、权益维护、子女入学……现实与梦想之间的一道道鸿沟一时难以逾越。

  2月27日,位于虎坊桥的一个以农民工就业服务为主的人才市场迎来了新一年的首场招聘会。

  “我刚到北京几天,因为父母之前就在北京打工,我就跟过来了。”来自河南南阳的李任说,“今天才开始找工作,还没有眉目,但凭我的经验和技术,在这儿找个月工资2000来块钱的工作应该不难。”

  交谈中记者得知李任今年只有23岁,先后在广东东莞和福建厦门做过6年技术工人。对于自己6年内辗转3个省市的打工生活,李任也很无奈。“我当然也想要和城里人平等的工作机会和社会待遇,更想成为城里人,但外出打工不仅工作不稳定,也很难完全融入城市,光一个户籍问题就已经把我们排除出市民范畴了。”

  不光是户籍问题,住房问题也让李任头疼不已。为了省钱,他和父母在北京亦庄租了一间平房,一家三口“蜗居”在10多平方米的狭小空间里,一个月租金是190元。“北京这样的大城市房价太高了,很多城里人和大学毕业生都买不起房,对我来说简直想都不敢想。要是找到工作后能住上集体宿舍就好了!”

  明知道自己只是大城市的过客,但李任还是表示不愿回乡务农。“我初中毕业后就出来打工了,基本上不会干农活,真要是回去种地,恐怕连吃饭都成问题喽!”  据新华社

  >>观点

  “小城市可完全放开户籍”

  “他们是在改革开放后国家经济社会快速发展过程中成长起来的一个群体。”来自江西基层的全国人大代表江香梅说,解决新生代农民工问题更重要的是为他们提供平等的公共服务,最迫切的是要解决户籍问题。“考虑到北京、上海这样的大城市完全放开确实有困难,但中等城市应该积极地放开,小城市则可以完全放开。”

  “户籍是农民工融入城市大碍”

  在全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英看来,户籍问题是目前新生代农民工融入城市的最大障碍,如果能解决户籍问题,那么养老、医疗、低保、教育等都能得到比较好的解决。

  据中国青少年研究中心调查,超过一半的新生代农民工都有在打工的城市买房定居、留下来成为“新城市人”的打算,但高扬的房价使他们望而却步。

  本报记者文静

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)