腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

长江日报:批评和监督是权利不是赐予

2010年03月06日03:41长江日报刘敏我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理昨日在做政府工作报告时说,创造条件让人民批评政府、监督政府。这一表述首次写入政府工作报告,如何看待,我们邀请三位嘉宾发表看法。

嘉宾:

鄢烈山 《南方周末》高级编辑

谭君久 武汉大学政治学教授、博导

易国祥 武汉青山区老干局局长

政府产生于监督

刘敏:“批评和监督政府”的具体含义是什么?是否包括人民民主选举和罢免政府官员?

谭君久:在我国的政治制度中,人民对政府的监督,首先体现在政府领导人和其他官员是由人民代表组成的人民代表大会选举产生,并且人民代表大会可以罢免它所选举的官员。也就说,从政府的产生、组成和开始工作起,就要接受人民的监督,如果政府违背了人民的意愿,人民可以通过人民代表大会予以罢免。

易国祥:“批评和监督政府”,我理解当然包括选举,也包括任免官员。从形式上我们已经这样做了,可惜公信力似有每况愈下之势。如果选举和官员任免回归到了它的本来价值,批评和监督就是题中应有之义了。

鄢烈山:政府公共政策和决策要有民主参与和讨论环节。权力运作要公开透明,知情权是批评和监督的前提,无知情权就谈不上表达和监督。官员的具体行政行为,人民也有批评和监督权。

话虽好,落实更重要

刘敏:自2007年以来,温总理在达沃斯论坛、英国金融时报专访等许多场合都有类似表述,这次是首次写入政府工作报告。网友们认为温总理说得很好,但也普遍担心贯彻和执行问题。

鄢烈山:温总理说得好是因为这些话合乎宪法,合乎政治常识和世界政治文明准则,也符合人民愿望。担心有道理,批评和监督其实很难。一些地方压制批评,动不动以妨碍公务、诽谤、敲诈等罪名阻挠批评和监督,好像“老虎屁股摸不得”。网络可以暴露一些问题,但也可能受到打击报复。

谭君久:这次政府工作报告中,温家宝特别强调了“创造条件”,这是很有深意的。所谓“创造条件”,就是通过制度安排来实现人民批评和监督政府的权利。现在的问题是,我们的制度还不完善,还缺乏人民“批评和监督”的具体条件和手段。

易国祥:一方面,仍有不少人对政府“高山仰止”,如贵为人大代表,习惯于向上捎带感恩信。另一方面,少数群众出于自身利益的考虑,超出了正常的批评与监督,对政府不乏死缠滥打,缺乏理性和建设性,很多基层政府和组织处于应付状态。

批评和监督不是谁的赐予

刘敏:应该创造哪些条件?怎么“让”法?

易国祥:在民生的巨大压力下,不忘民主追求难能可贵。但愿不是在民生文章中“插播”民主。事实上,有很多批评与监督并不需要政府的主动姿态,你能够从容接受和面对就行。群众的民主权利应该是一种主动行为,而不是谁的赐予。当然,在民主意识不强的阶段,需要有一定的引导。

鄢烈山:第一,民主选举要落实。乌纱帽掌握在谁手里?选票管不管用?民众如果能决定乌纱帽,官员当然自觉接受批评和监督,不接受就“下课”。第二,司法要公正,守住法律底线。法律是批评和监督最有利的武器,司法要为公民撑腰,不能当官员的打手。第三,公民包括新闻媒体的言论自由和批评自由,这都是受到宪法保护的。

谭君久:一是要让人民知情,让人民了解政府在做什么,怎么做。除了有关国家安全机密的东西外,应尽可能让人民知情。二是拓宽人民批评和监督的渠道,让人民表达自己的批评和监督意见不再艰难。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)