腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政府工作报告要求坚决遏制房价过快上涨

2010年03月06日03:44京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

政府工作报告要求坚决遏制房价过快上涨

去年11月11日,金隅美和园廉租房开始发放钥匙。困难家庭办理入住手续(资料图片)。 本报记者 张沫 摄

本市保障房比例首次过半

报告原文

要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程。中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。

>>北京举措

本市将在今年实现“两个50%”的目标。自住性、改善性等各类政策性住房用地要占到住宅供应用地总量的50%以上,新开工建设和收购政策性住房13.4万套,占全市住宅开工套数的比例达到50%以上。这也是北京历史上首次在一年内建设的保障性住房占到全部住房供应量一半以上。

另外,北京今年拟利用210亿元公积金用于公租房收购、建设。去年本市一共开工建设、收购了52.5万平方米公租房。现在通过审核并备案的公租房申请家庭约为8000户,年内部分收购的公租房很有可能实现配租,部分申请人有望住进公租房,而公租房租金数额将在配租前公布。

支持居民自住性住房消费

继续支持居民自住性住房消费。增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应。

报告原文

>>专家解读

本次政府工作报告提及支持自住性住房消费,相比以前有关支持自住性及改善性住房需求的政策,规定明显相对收紧,这一改变在最近的“国11条”等住房新政上已有体现,而且北京已出台规定,对于第二套房贷款,不再计算改善性住房需求,全部执行首付四成的规定。

增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,这一政策主要解决各地目前商品房供应短缺的情况。加快商品房的土地供应及建设,有利于增加市场供应,缓解房价上涨的压力。

完善土地收入管理使用办法,抑制土地价格过快上涨

报告原文

>>专家解读

中国社科院研究员杨重光说,目前新的土地收入管理办法还在讨论当中,他本人和其他学者也曾提过一些建议,其中包括地方土地收入向中央返还和建立土地基金两种方式。

他解释说,地方向政府返还土地收入的办法,就是将地方土地收入直接上缴中央财政,此举可以打破各级地方政府“靠地生财”的城市经营思路,但这需要站在全国层面上考虑推行的可能性。另一种是建立土地基金,就是同时设立中央基金和地方基金,按不同比例分配到中央和地方。“土地资源是国家的,应有长远的打算,不能一届政府把下一届政府土地收入全部收完。”杨重光说。

完善土地收入管理使用办法

捂盘惜售等行为将被严查

加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

报告原文

>>专家解读

加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度,这一政策的具体影响需要根据各地执行部门的执行力度看,但是从政府报告中可以看出,一系列对投机的打压将使得今年房地产市场不可避免地进入调整。部分大城市的房价甚至有可能出现向下10%左右的调整。

>>北京举措

京版“国11条”明确提出,今年开发项目取得商品房预售许可证后,房地产开发企业应在3日内一次性公开全部房源,严格按申报价格,明码标价,公开对外销售。本报记者 翟烜

关于城镇化

50个重点村整体改造

报告原文

统筹推进城镇化和新农村建设。坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥城市对农村的辐射带动作用,促进城镇化和新农村建设良性互动。

>>北京举措

在乡村城镇化发展方面,北京在北坞村、大望京村进行了试点,通过合理的拆迁补偿,实现农民上楼并帮助其就业。今年,北京市《政府工作报告》提出,要加快城乡接合部改革发展,整体启动50个重点村的城乡一体化建设,同步推进“城中村”改造。

关于征地拆迁

本市探索拆迁安置新模式

要认真解决企业改制、征地拆迁、环境保护、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题,保障人民群众的合法权益。加强和改进信访工作。

报告原文

>>北京举措

近日,北京发布了“全面推进城乡一体化进程的若干意见”。根据意见,本市要制定完善新城规划区内的旧村改造政策,探索集体土地利用、拆迁安置补偿新模式等。有关负责人表示,将根据各村具体情况、与市区距离远近和土地价格等来制定不同的安置补偿办法。

本报记者 易靖

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)