腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

葛剑雄:不审不公布 官员申报财产是废纸

2010年03月06日03:05新快报我要评论(0)
字号:T|T

葛剑雄:不审不公布 官员申报财产是废纸

牛人简历葛剑雄,1945年12月生,祖籍浙江绍兴。教授,历史学博士,博士生导师。曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任,现任复旦大学图书馆馆长。

被媒体列为两会“五大炮手”之一的葛剑雄当天火力十足,高校去行政化、曹操墓、开征物业税、申报财产……大小“刁钻”问题都来者不拒,其间金句频出,妙语频频。

财产申报

官员不应该有隐私

“财产申报说了好多年了,讲了这么久一直没做到!”葛剑雄说,“财产申报我都做了很多年,就是自己填个表,然后上交,没有审核、没有公布就等于废纸!现在很多‘贪官’也是年年申报,坐在一定高位的官员,他涉及的公共利益太多,不应该再有隐私。现在网友很厉害,但为什么一定要靠网友,如果是‘阳光财产’为何不公开,这不是秘密。”

曹操墓

基因鉴定应更严谨

“曹操墓”横空现世后,复旦大学便开始着手搜集1000名曹姓男子的基因,希望以此来反推出“曹操墓”的真实性。然而作为“自家人”的葛老却对这个表示怀疑。“基因搜集本身没问题,可是该如何证明基因真的为曹操后人所有呢?”葛老建议,“应该首先将这些‘曹操后人’的基因先比较一下,如果在他们中间找到联系才能继续。”

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)