腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:吸引人才投身教育 鼓励教师终身从教

2010年03月06日02:59新京报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:吸引人才投身教育 鼓励教师终身从教

  昨日,人民大会堂,第十一届全国人民代表大会第三次会议开幕。这是全国人大代表在认真听会。新华社记者 刘卫兵 摄

  千方百计扩大就业,这是保障和改善民生的头等大事。今年就业形势依然严峻,城镇新增就业900万人以上。

  要创建若干一流大学,培养杰出人才。中央财政要加大对中西部高等教育发展的支持。从多方面采取措施,吸引优秀人才投身教育事业,鼓励他们终身从教。———温家宝

  关键词 10 促进就业

  今年城镇新增就业900万人

  报告摘要:千方百计扩大就业,这是保障和改善民生的头等大事。今年就业形势依然严峻,城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。中央财政拟投入433亿元用于促进就业。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。2009年到期的“五缓四减三补贴”就业扶持政策延长一年。要通过持之以恒的努力,创造更多的就业机会,让广大劳动者各尽所能、各得其所。

  【报告解读】

  创业是促进就业有效方式

  全国政协委员、中国农业大学党委书记 瞿振元

  中小企业解决了大量的就业问题,完成“900万人以上”这一目标,政府要切实帮助他们解决融资难等问题。 

  就业问题专家 莫荣

  财政支出政策应考虑安排一定额度的支出用于购买小企业的产品。在信贷预算安排中,采用适合于小企业金融服务的评价指标和尽职免责制度,解决现有商业银行对小企业资金扶持政策落实不到位的问题。

  全国人大代表、云南省教育厅厅长 罗崇敏

  创业是促进就业的有效方式,鼓励创业是解决就业问题的重要途径。政府应完善小额贷款、税费减免和创业指导等扶持政策,鼓励创业带动就业。 

  中央党校研究室副主任 周天勇教授

  中国1人创业平均可以带动3人就业。目前发达国家和地区平均每千人口拥有40个至50个企业,发展中国家为20个至30个,而中国实际上仅仅为11.66个。据新华社电

  关键词 11 文化建设

  没先进文化难实现现代化

  报告摘要:国家发展、民族振兴,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。没有先进文化的发展,没有全民族文明素质的提高,就不可能真正实现现代化。

  【报告解读】

  今年底出版社完成转企改制

  全国政协委员、新闻出版总署副署长 李东东

  我国目前共有580家出版社,已经在前年、去年和今年比较集中地完成了改制。今年年底,出版社转企改制将全面完成。“改革最后要实现的目标是‘三个一批’———做强做大一批、整合重组一批、停办退出一批。

  全国政协委员、文化部文化市场司副司长 张新建

  转变经济增长方式给文化产业的发展带来了新的机遇。文化“搭台”、经济“唱戏”的现象正在逐渐消失,作为经济发展的重要组成部分,文化产业已经昂首登上了经济振兴的舞台。“在这背后,是我国文化体制改革的不断迅猛推进。不断深入的文化体制改革,解放和发展了文化生产力,为文化产业发展注入了无限生机与活力。” 

  全国政协委员、中国煤矿文工团团长 瞿弦和

  去年我们的慰问演出达到了205场,走遍了祖国大江南北,深入21个矿区。实现了经济效益与社会效益的良性互动。

  据新华社电

  关键词 12 教育改革

  鼓励教师终身从教

  报告摘要:要优先发展教育事业。抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要。着重抓好五个方面:一是推进教育改革。二是促进义务教育均衡发展。三是继续加强职业教育。

  四是推进高等学校管理体制和招生制度改革。进一步落实高等学校办学自主权,鼓励高等学校适应就业和经济社会发展需要,调整专业和课程设置,推动高等学校人才培养、科技创新和学术发展紧密结合,激励教师专注于教育,努力建设有特色、高水平大学。创建若干一流大学,培养杰出人才。

  五是加强教师队伍建设。从多方面采取措施,吸引优秀人才投身教育事业,鼓励他们终身从教。重点加强农村义务教育学校教师和校长培训,鼓励优秀教师到农村贫困地区从教。加强师德教育,增强教师的责任感和使命感。

  【报告解读】

  处理好行政与学术权力关系

  全国政协委员、东北师大党委书记 盛连喜

  要落实高校专业设置的自主权,因为我国比较大,区域差别也比较大,怎样让高校与区域相结合设置专业,同时做到在专业上放开而不乱,又突出高校自身的特点。

  而在落实高校自己管理的权限上,比如学籍管理上很乱,学生应有自主转专业的权利,因为现在的高考制度让学生为了进一个学校,不得不填一些自己不感兴趣的专业,到了学校如果学习也没有兴趣,如果不学,也没有办法。

  全国政协委员、清华大学校长 顾秉林

  学校管理,一方面就是政府与学校的关系,一方面是学校内部管理上,要处理好行政权力与学术权力的关系。在招生制度上,为了让优秀的学生选拔到高校来,要通过特殊的方式选拔上来。特殊的方式需要良好的社会风气,否则会给走后门,给特权开了口子。现在各个学校正在招生上寻找比现在更为合理的方式,而不是更不合理的办法。如果给特权开了口子,在顾秉林看来这就是更不合理的办法。

  本报记者 郭少峰

  关键词 13 军队建设

  积极稳妥深化国防军队改革

  报告摘要:今年要以增强打赢信息化条件下局部战争能力为核心,提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。大力加强军队思想政治建设。加强国防科研和武器装备建设。依法治军、从严治军,提高军队正规化水平。积极稳妥地深化国防和军队改革。加强武警部队现代化建设,增强执勤、处置突发事件、反恐、维稳能力。加强国防动员和后备力量建设。

  【报告解读】

  武警须围绕维稳锻炼好队伍

  武警部队政委、上将 喻林祥

  昨天,武警部队政委、喻林祥上将在接受媒体采访时表示,总理在报告中提到武警的内容非常重要。现在建设现代化中国武警,增强执勤、处置突发事件、反恐、维稳能力,这正是我们武警部队目前正在进行的工作。中国武警担负着维护国家安全、保证人民安全的重要使命,因此武警必须围绕以上四个方面,把自己的队伍锻炼好。

  今年中国武警将研究如何推动我们武警队伍的现代化建设,与此同时,我们还要抓好日常的执勤、处置突发事件、反恐、维稳工作。

  本报记者 吴鹏

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)