腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:创造条件让人民批评监督政府

2010年03月06日02:50新京报张寒我要评论(0)
字号:T|T

胡锦涛:创造条件让人民批评监督政府

  昨日,人民大会堂,大屏幕正在直播国务院总理温家宝作政府工作报告。当日,十一届全国人大三次会议在北京开幕。本报记者 韩萌 摄

胡锦涛:创造条件让人民批评监督政府

  昨日上午散会后,人民大会堂,各地记者站在通往北门的红毯两侧等待自己的采访对象。本报记者 赵亢 摄

反腐倡廉建设直接关系政权巩固,要把查处违法违纪大案要案作为反腐重要任务

  要深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

  我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。———温家宝

  关键词 4 政府改革

  努力建人民满意服务型政府

  报告摘要:我们的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革以及其他各领域的改革。没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。

  要发展社会主义民主,切实保障人民当家做主的民主权利,特别是选举权、知情权、参与权、表达权和监督权。

  要坚持依法治国、依法行政。进一步健全法制,特别要重视那些规范和监督权力运行的法律制度建设。创新政府立法工作的方法和机制,扩大立法工作的公众参与。

  努力建设人民满意的服务型政府。努力提高执行力和公信力。深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

  【报告解读】

  政府工作报告首提“尊严论”

  国家行政学院教授 汪玉凯

  国家行政学院教授 竹立家

  评价政府以百姓满意为准

  今年政府工作报告提到的行政体制改革问题,将服务型政府定位在“让人民满意”上。汪玉凯教授表示,服务型政府提出已有很多年,但是地方政府还没有真正从总体上确立起来,此次提出,有非常强的针对性。

  汪玉凯教授指出,很多人并不明白服务型政府的本质是什么。服务型政府应该是以服务为中心的政府,而不是以政府本身为中心的政府。他认为,对政府的评价应该是以老百姓满意为标准。

  “这点上,我认为政府还没有确立。政府非常强势,甚至出现了像上海‘钓鱼’这样的非理性事件。”汪玉凯教授说。

  对此,国家行政学院教授竹立家表达了同样的观点,无论是强调转变政府职能或是提出增强地方政府提供基本公共服务的能力,中心目的是为了要让政府更好地提供公共产品和公共服务。

  建服务型政府举措具体化

  汪玉凯认为,政府工作报告中提到的“认真解决企业改制、征地拆迁、环境保护、劳动争议、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题,保障人民群众的合法权益。加强和改进信访工作”,就是把服务型政府更具体化。

  他指出,服务型政府不是个空洞的概念,征地拆迁等损害群众利益的突出问题,就是政府在整体形态上没有完全摆正,包括信访问题。如果没有具体措施,仅有服务型政府的目标,这是解决不了群体性事件的。

  报告首提让人民更有尊严

  竹立家教授还指出,此次政府工作报告第一次明确提出,“让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”,这个作为一个行政体制改革的基本价值理念,是非常到位的。

  要推进政治体制改革

  今年政府工作报告中提到,“我们的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革以及其他各领域的改革。没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。”

  竹立家教授表示,要建设人民满意的政府,不仅仅要推进行政改革,还要进行政治改革。“温家宝总理在报告中讲到,经济改革已经取得了很大成就,尽管我们的经济改革还有很多地方要完善,但目前最大任务不是经济改革本身,而是跟经济改革息息相关的行政改革,特别是政治改革这一层面。”

  对于政府改革,竹立家教授做了三点分析:第一,提出要转变政府职能,加大为社会提供公共产品和公共服务,政府要有相应措施;第二,从政府报告中,可以看出政府这一年的工作与人民期望还有差距;第三,体制改革还要下工夫,主要是政府自身体制的改革,“政府要在提供百姓的需求上下工夫”。

  本报记者 张静

  关键词 5 户籍改革

  实现农民工与居民同等待遇

  报告摘要:推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。

  有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。

  【报告解读】

  户籍改革难在政策福利

  中央农村工作领导小组办公室主任 陈锡文

  户籍改革进展到现在,已经形成一个共识,改革的关键不在于户籍,这只是一张纸,而是在于依附在户籍上的一系列政策福利。公安部早就发过通知放开小城镇户籍,按理来说不存在不要你落户的问题。截至2008年,全国已经有13个省市区取消了城乡户籍。

  问题是公共资源只有这么多,涉及到13亿人怎么分配?农民进城之后有住房、就业、社保、子女教育等问题,解决这些问题就不是换一个户口本那么简单,需要有真金白银放进去。目前一些地方已经有所试点,比如如果有职称、技能或是劳动模范就可以解决,当然这个范围很小。

  从国外来看,要享受这个地区的权益,必须要尽相应的义务。比如你需要在这里工作一定年限,在此期间纳税、缴纳社保,然后才可以享相应的待遇,无论是购买经适房、申请廉租房,或者孩子入学等。这是个过程,绝对不是咬咬牙一跺脚,给你一个户口本就能解决的。

  本报记者 李静睿

  关键词 6 反腐倡廉

  领导干部报告财产坚决执行

  报告摘要:要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。

  要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。

  要坚持勤俭行政,反对铺张浪费,不断降低行政成本。严格控制楼堂馆所建设,禁止高档装修办公楼,加快公务接待、公车使用等制度改革,从严控制公费出国出境。切实精简会议和文件,特别要减少那些形式重于内容的会议、庆典和论坛。

  【报告解读】

  财产申报应建信用制度

  全国政协委员、湖南省监察厅副厅长 李利君

  我觉得官员财产申报,如果是下决心来搞,还是可行的,关键是要有制度保障。这次写进政府工作报告,强调中央有这样的要求。

  我认为申报的关键还在于一些基础条件,没有这些基础条件,官员财产申报真实性会难以保证。比如说实名制。官员如果可以随便造一个假名字,把财产转移到那个假名字上面,那官员财产申报就是不实的申报。我们是有身份证,但是身份证可以造假,不能保障实名。

  比较行之有效的方法,就是建立一个全国统一的信用制度。在这个信用制度里,每个人从出生之日起都被分配一个信用号码,终身不变。每个公民在求职、开设银行账户、消费信贷、注册公司、经营企业等活动时都使用这个号码,这个号码被联网运行,引用到所有涉及个人信用信息的领域和部门。有了这个信用号码,造假就很难存在,官员也能如实地申报财产。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)