腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

河源市长刘小华:新时期两种干部“很可爱”

2010年03月06日01:40中国网李刚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以往我们强调“最可爱”的干部是做大经济总量、为国家经济增长增加财政税收做出突出贡献的;现在要增加一种人,就是为我们国家的环境保护、生态保护发展腾出环境空间,推进可持续发展的干部。

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

河源市长刘小华:新时期两种干部“很可爱”

全国人大代表、河源市市长刘小华在接受中国网专访

  中国网讯 3月5日上午,全国人大代表、河源市市长刘小华在接受中国网专访时表示,今年非常关注如何建立生态激励机制,即要通过利益机制让保护生态做的好的地区获得实惠。

  刘小华认为,考核一个地方生态质量好不好有一些指标,比如说空气、森林覆盖率、化工需氧量等等,但最核心、最容易考核的是水质。一个地方的水质是环境保护的核心,达到三类地表水以上的地区,国家应该有一种激励机制,比如说有一种水质保护的进步奖。

  “这不是一个投入问题,是一个机制问题”,刘小华说。他认为,如果机制不解决,投入再多也无济于事。要让大家感觉新时期有两种人同样“很可爱”。以往我们强调“最可爱”的干部是做大经济总量、为国家经济增长增加财政税收做出突出贡献的;现在要增加一种人,就是为我们国家的环境保护、生态保护发展腾出环境空间,推进可持续发展的干部。

中国网供腾讯网专稿,勿转载

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)