腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张海迪谈残疾人社会保障和服务体系建设

2010年03月05日23:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月5日电 题:“残疾人将会迎来更美好的生活”——张海迪谈残疾人社会保障和服务体系建设

  记者李斌、贾楠

  “加强残疾人社会保障和服务体系建设,进一步落实好扶残助残的各项政策,为他们平等参与社会生活创造更好的环境。”3月5日上午,国务院总理温家宝在政府工作报告中庄严承诺。

  这是我国首次将“残疾人社会保障和服务体系建设”写入政府工作报告。

  “温总理的这番话,让我感到很温暖。”全国政协委员、中国残联主席张海迪说,“这不仅表明政府把残疾人事业视作重要责任,更预示着残疾人在平等参与社会生活方面将拥有更加美好的明天。”

  今年1月31日,温家宝总理到北京市麦子店街道枣营北里社区同群众座谈时,残疾人李楠的建议引起了总理的关注,而这一来自民间的呼声最终得到了国家政策的回应。

  张海迪说,社会保障水平的提高是保障残疾人基本权益、满足残疾人生活基本需求的重要途径,反映了一个国家对残疾人生命质量的重视和对生命尊严的认知水平。

  来自中国残联的数据显示,近年来,在重大项目和政策的拉动下,我国已有62.1%的城镇残疾人参加了基本医疗保险,42.1%的城镇残疾人参加了基本养老保险;农村残疾人参加新型农村合作医疗的比例持续上升,2009年达到94.4%,新型农村社会养老保险试点地区有超过35万名残疾人参保。共有近918万城乡贫困残疾人得到了社会救助。

  “2009年,是残疾人社会保障体系和服务体系建设的准备之年。”张海迪说,中国残联确定了13个省为“两个体系”建设重点联系省,确定江苏、湖北、陕西为省级试验区,广州、武汉、成都为专项试点城市,为“两个体系”建设提供先行先试经验。

  “残疾人的状况与社会平均发展水平还存在相当大的差距,特别是贫困残疾人的状况还没有得到根本改善。”张海迪说,之所以如此,原因在于残疾人的社会保障制度和服务体系还不完备,覆盖面比较窄,城乡、区域差别很大,统筹协调机制还不完善。

  此外,对残疾人社会保障和服务的投入明显不足,服务设施和专业人才队伍匮乏,资源不足和现有资源整合利用不够的问题同时存在,保障与服务能力与社会平均水平以及广大残疾人需求之间还存在着较大差距。

  “要从根本上解决大多数残疾人生存发展的问题,必须建立健全残疾人社会保障体系和服务体系,通过制度性安排和体系化措施来实现这一目标。”张海迪说。

  她特别提出,残疾人社会保障体系的建设要坚持普惠与特惠相结合、一般性制度安排和专项制度安排相结合。在将残疾人普遍纳入覆盖城乡的社会保障体系的同时,要制定实施针对残疾人特殊困难和需求的专项社会保障政策和措施。

  张海迪建议,逐步提高对低收入残疾人的专项生活救助水平,使他们得到稳定的基本收入补贴。要建立有利于残疾人社会保障体系和服务体系建设的体制机制,把残疾人“两个体系”建设纳入当地国民经济和社会发展总体规划、相关专项规划和年度计划,明确政府责任,并建立稳定的经费保障机制。要高度重视社区和社会力量的作用,大力发展残疾人慈善事业,培育助残志愿者队伍。要鼓励社会组织、企业和民间资本参与残疾人公共服务,优化残疾人服务资源配置。要将残疾人保障和服务纳入社区建设总体规划,倡导发展以社区为基础的残疾人服务设施。要加强对东中西部“两个体系”建设的统筹和分类指导,着力推进城乡残疾人社会保障一体化和服务均等化。

  “残疾人事业的发展离不开党和国家的重视和全社会的广泛支持。希望有关职能部门落实有关政策,采取相关措施,保障残疾人基本权益,为残疾人参与社会生活提供更多便利。”张海迪说。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)