腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中国政府今年投入近千亿元重建汶川地震灾区

2010年03月05日21:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月5日电 (记者叶建平 郑晓奕)5日提交全国人民代表大会审查的2010年预算报告显示,中央财政今年拟安排汶川地震灾后恢复重建基金974.43亿元,用于基础设施、产业重建、生态环境、防灾减灾等方面。

  加上2008年安排的740亿元和2009年安排的1304.51亿元,中国财政投入地震灾后重建的资金达3018.94亿元。报告称这些资金“可以实现中央财政对地震灾后恢复重建投入的规划目标”。

  同时,国务院总理温家宝作政府工作报告时说,中国加快推进汶川地震灾后恢复重建,重灾区已完成投资6545亿元,占规划总投资的65.5%,遭受重大创伤的地震灾区呈现出崭新面貌。

  “听了总理的政府工作报告,我们感到特别振奋。从目前灾后重建的进展程度看,去年温家宝总理在政府工作报告中提出的灾区‘三年重建任务两年基本完成’目标,我们一定能够顺利实现。”全国人大代表、四川省委宣传部副部长侯雄飞说。

  2008年5月12日,中国西部发生8级汶川特大地震。震后,中国开始了有史以来最大规模的灾后援建行动。截至今年1月底,四川汶川特大地震重建项目已累计开工2.82万个,占重建任务的94.89%,其中完工项目2.19万个,占重建任务的73.88%,累计完成投资6145.75亿元,占规划总投资的65.48%。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)