腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代报马宗林称风电项目一哄而上值得警惕

2010年03月05日21:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月5日电 (记者程义峰)“温总理在政府工作报告中明确指出,发展战略性新兴产业,抢占经济科技制高点,决定国家的未来。”全国人大代表、华北电网有限公司董事长马宗林说,“作为一名来自能源行业的代表,对此非常赞同。但我感觉,目前在能源领域内一哄而上‘抢’风电项目的现象值得警惕。”

  数据显示,“十一五”以来,我国风电发展迅速。2005年—2009年五年间,我国风电装机容量由126万千瓦增长到1700万千瓦,以每年翻一番的速度增长,成为全球风电发展最快的国家。2009年,仅华北电网就将12.5亿千瓦时风电输送到首都北京,相当于节约40万吨标准煤,减少二氧化碳排放101万吨。

  “风电发展成果喜人,但在发展进程中的一些问题,需要引起我们高度关注。”马宗林指出,从能源结构上看,风力发电间歇性、随机性特点突出,必须有调节能力强的水电机组或燃气机组与之配合,我国风电资源丰富地区缺水、缺天然气,绝大部分机组是调节能力较差的煤电机组,风电发展面临制约;更值得警惕的是风电发展缺乏科学规划,受利益驱动影响,投资纷纷涌向这一新兴产业领域,无序发展苗头显现。以内蒙古为例:截至2009年,蒙西风电装机已达430万千瓦,但蒙西电网目前只能消纳180万千瓦,装机明显过剩,市场也无法接纳。

  马宗林建议,在目前的情况下,一方面国家应该统筹各地风电产业的发展,应发挥政策调控作用,避免重复建设和过度建设,“此外在技术研发方面,要深入研究风电设备核心技术,着力掌握兆瓦级风机的总体设计、高效率能量转换叶片、高可靠性齿轮箱等重点技术。同时加快研究风电可控技术和风功率预测技术,建立健全风电产品检测认证体系,加大储能等新兴技术的研发力度。”

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)