腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

祝华新展江谈网络问政:别轻易用刑法惩治网民

2010年03月05日15:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

我们的政府要习惯在杂音当中执政

曹景行:网络在参与两会当中还有某种不完善的,不完全的地方,那就是大部分网站是不可能派记者进入现场的,所以网络上的信息是以转载传统媒体信息为主,网络所起的作用是当这些新闻、言论一旦上了网络以后,所引起远远超出其他的反响。这次两会期间,我想现在越来越多的代表委员,每一个提案,每一句话出来以后,他所引起的反响可能是以前所估计不到的。

展 江:他通过上网就可以检测他的提案质量,他的发言的影响。

曹景行:就像张晓梅委员本来的意思是家务劳动要工资化,结果媒体做了一个标题就叫做“老公给老婆发工资”,这个标题上了网以后引发争论,她马上就需要解释,不是这个意思。这恰恰是让你作为政协委员,明白到底怎么样做提案。政协委员不可以随便发表意见,提案要有科学性和可行性,要深思熟虑,这对她们是很好的约束或者是推动。网络在互动当中越来越清楚。

再加上前两年有一个很意思的 “周老虎”,“周老虎”怎么会上两会作为主题呢?恰恰就是因为互联网,在前两年的两会整个过程当中,陕西省方面想回避这个问题却回避不了。对他们来说也是很重要的,你在两会的场合,所有的舆论跟你谈陕西的事情就谈“周老虎”。对他们来说可能是第一次碰到这样比较尴尬的情况,我想这样的例子对我们的执政者、决策者到底会起怎么样的一种推动和刺激作用?

祝华新:我觉得从两个方面来说,一个是今天无论是政府的决策还是代表委员的提案,就像展江老师说的可以在互联网上迅速的得到来自于草根的或者是来自于社会各阶层的反馈。这是一个非常好的,把互联网作为政府决策和民意评估的一个风向标。

而另一方面就是说,由于随着市场经济改革,中国已经出现了不同的利益群体,我们注意到,从去年以来,在若干个公共事件当中,网民是分层的,网民的分歧是很严重的,比如说山西煤矿所谓“国进民退”的改进问题,再比如说关于重庆打黑的程序公正问题,网民的反馈都呈现着两极化的趋势。这个是给政府一个重要的参考。网络舆论并不是天经地义的就是绝对正确和绝对要逼着政府采纳的。它就是还原了社会真实的矛盾构成,我觉得今天网络舆论的发达很大程度上提醒我们的政府要习惯在杂音当中执政。

这个杂音是社会的常态,不是社会的变态。不要把杂音当成社会前进的一个阻碍因素,恰恰是社会健康发展,各个利益群体的意见和利益得到了均衡表达的一个很健康的表现。

曹景行:要能够有效的问政,如何看待网络,您刚才已经讲到有不同意见,而且网民在13亿多中国人当中也不是代表全部。对于我们国家来说,网络已经起了这么大作用,但是如何真正有效的,不至于走到偏颇,不至于帮倒忙或是造成危害,这种可能性如何避免?

祝华新:我建议,首先是需要各级政府对互联网有一个清醒的、客观的评价。目前我们看到去年一些突发的公共事件,像石首事件,矛盾非常激化,出现了新中国成立以来少有的街头的冲突,程度非常严重。

在地方领导当中呈现出两种极端不同的评价,一种就像有一家报纸写到的,说互联网是中国社会正在扩散的毒瘤。而我觉得我们官场的主流态度还是认为互联网是一种社会进步的减压阀,还是一种社会舆论的放大器,还是一种吸收民意,矫正、调整我们决策的一个风向标。

首先是希望各级领导干部对于互联网有一个恰当的评估,回到中国的基本的态度上来,把网络作为吸纳社情民意的一个重要的工具。另一方面我们也看到,网上存在一种非常激烈的非理性的情绪,对于这种非理性的情绪,有人说这是相当于网上的一场大字报,网上的四大,当然它和现实的“四大”是截然不同的,它只是一种民意的表达,没有带来社会的动荡,但是对于这种非理性的情绪也需要给予尊重,也需要政府更加积极的回应和解释民众当中对于政府市政的各种不满和疑虑。

我们希望促进互联网时代政府和公民的一种对话沟通。这方面可能还是任重而道远。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)