腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

祝华新展江谈网络问政:别轻易用刑法惩治网民

2010年03月05日15:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

关闭网吧等雷人提案触发了深层的社会矛盾

曹景行:这两天两会的进展,从27号温总理上网之后,互联网以及我们整体作为新媒体在两会的过程当中,你觉察到哪些事情是特别有意思的?

祝华新:大家关注的可能是经常出现的一些所谓的雷人的提案。有些雷人的提案,可能是代表委员观察的角度不一样,还有一些很可能是背后隐藏着社会的一些深层焦虑,代表委员的提案不小心触动了,触发了一些深层的社会矛盾。有的时候可能不是代表委员失言的问题,而是它确实是我们社会的一个痛点或者是我们当前社会发展的一个焦点所在。比如说关于关闭网吧的问题,政协委员提出这么一个提案,按说今天通过网吧上网的网民只是中国3.84亿网民当中很小的一部分。

我看了一个数字,去年一年新增的网吧网民只有850万,但是去年一年新增的手机网民是1个亿,而新增的在办公室上网的网民是5000万,大约有80%的网民在家里上网。按说这个支持只是触动了一个小众群体的利益,但是大家对这个问题非常敏感,可能就涉及到今天网络信息的自由流动,包括网络问政的空间等等一些深层次的社会和政治问题。

曹景行:大家对关闭网吧这种方式不能接受。展老师,这两天在网络问政方面在今年两会当中有什么特别的表现?或者是前两年的事件当中,哪一些是最有意思的事件?

展 江:我个人观察到,腾讯在积极的报道两会,和两会的代表委员们互动方面其实做得不错的,可以说可能是在国内的门户网站方面做得是最好的,或者是做得的是最有前瞻意识的。

一个是两会议题和我们媒体或者是互联网议题之间的交合。另外一点通过腾讯组织的一些访谈,了解到一些开明的官员,他们关于互联网,关于中国的社会、经济、政治、文化发展提出了很多新的建议。

利用两会这样一个时机邀请到这些官员,至少有吴建民先生、贵州省委书记石宗源,还有以前的新闻出版总署署长,他们讲到对媒体的管理的问题,包括对互联网的管理的问题,我觉得都是非常有新意的。

现在两会和网络之间的关系的密切程度超过我们的想象,在一定的意义上,现在两会也可以称之为网络时代新的两会。我找到另外一个比较恰当的术语来表达,网络在一定意义上驱动我们的两会制造一些新的议题。

就具体的议题来说,最近两年政府信息的公开让大家知道我们的政府在做什么事情,包括最近几年财政现在还没有达到公共财政的水准,但是我们的政府非常有钱。中国现在社会的问题除了集中体现在普遍的腐败以外,再就是民生的问题,社会资源的分配不公,医疗、住房、社保、教育等问题。

网民那天和温家宝总理的互动主要围绕这四个议题,这也成为今年两会非常重要的问题,也就是公平问题,公平问题在两会包括最近几年媒体聚焦的一些问题里面可能比我们的社会的发展效率更加重要。所以刚才我说的那几个特别重要的方面会不断的出现,但是大家的认识会一步一步的深化。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)