腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

祝华新展江谈网络问政:别轻易用刑法惩治网民

2010年03月05日15:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

把上访改成上网,减少访民的痛苦

曹景行:网络是给了一个实实在在的基础。

展 江:如果没有网络的话,很多东西不可想象。另外如果政府改变治理方式,利用互联网可以减轻官民之间的对立甚至是冲突。我个人有一个想法,如果能够把上访改成上网,减少访民的痛苦和访民的代价,政府也不至于这么被动,要去接访处理那么多难缠的问题,而且这些问题当时不能及时解决,变成一个长期遗留的问题后,就更加难以解决。

曹景行:有了网络我们可以谈到网络问政,以前没有听到电话问政,这就是网络的特殊性或者说它的威力所在,功能所在。

就拿两会来说,前两年已经感觉到,网络在推动着我们的舆论,也推动着两会的重大场合上大家的议题。原来两会基本上是政府定一个题目,然后大家讨论通过。这几年我们发现,两会当中的许多话题是老百姓定的,老百姓又通过网络与委员和代表呼吁,然后政府官员也参与其中的这样一种议论环境。我想请教祝先生,您觉得是不是现在一个新的现象,您从人民网的角度,给我们分析一下这几年包括今年两会网络到底在议题设置方面起了什么样的作用。

祝华新:从两会的情况看,网友的意见非常踊跃,我们人民网开通了一个“有话问温总理”,我今天中午出来的时候发现网友的留言已经将近10万条。

曹景行:是给温总理的,当中个别的有没有删掉的。

祝华新:呈现率大概是有一定比例,但是还是非常多,还有很多涉及到民生和个人权益的问题,其中有大家关心的比如说房价、教育、就业等问题。这方面的问题在2月27号温总理和中国政府网、新华网的会谈当中基本上都涉及到。

曹景行:那一天我看了那些题目,用词直接。

祝华新:对,2月27号温总理的访谈之后,我们报社的一位老记者、《新闻战线》前总编辑给我发了短信:“感觉到很兴奋,这是代表了一种清新的政治空气。”他是观察中国政治很长时间了。我觉得目前可以说,我们的代表委员,我们政府在涉及到民生问题和一些弱势群体权益保护的问题上,和网民、公众、知识界的很多意见正在呈现一种高度的合流和相互的碰撞,包括我们传统媒体也开始接纳网络的话题,并积极的做出回应。

记得去年一年,几乎所有重要的网络突发事件当中,比如说杭州的“飙车案”、长江大学的“救人风波”、上海的“钓鱼执法”,《人民日报》的评论栏目“人民时评”、“来论”、中央电视台的“新闻1+1”、传统的官方媒体和主流媒体都做出了积极的回应,而且有的时候传统媒体的报道和评论还是事态发展的一个重要的拐点和环节。比如说上海钓鱼执法,央视的《经济半小时》揭露上海存在职业的拦车人群体,这是钓鱼执法案件的一个物证。《人民日报》先后发表了三篇时评。最后钓鱼执法案件由普陀区政府道歉之后,最后钓鱼执法案件由浦东区政府道歉之后,《人民日报》发了时评《权力尊重权利的上海样本》,我觉得还是积极的肯定了政府有错必究的姿态,而且安抚了民意。

今天可以说,网络媒体得到传统媒体的呼应,越来越多的得到政府公权利和代表委员的响应,正在形成一种合流的态势,积极的促进了政府的良政和善治。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)