腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

祝华新展江谈网络问政:别轻易用刑法惩治网民

2010年03月05日15:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

鼓励网民发表意见是修正决策、听取民意的最短路径

曹景行:可能还比哪个更多一些情况。这种情况下能问政吗?

展 江:好在互联网不是一个地方性的媒体,目前我们传统的地方媒体在各个地方基本上很少能够发挥问政的作用,所以互联网实际上就取代了传统媒体在这方面发挥了一些作用,尽管它是有限的。

正是因为它不属于地方政府,不属于地方各级的相关部门管理,所以我觉得在相当的程度上,即便是当地发生的事件,产生的议题,不能由当地来继续扩散、传播的,其他地方的网民包括一些网站都可以积极参与。在这个意义上它造成了传播的去中心化,去中心化的结果就是其他地方许许多多的网民作为传播者,作为信息的接受者,参与到这样一个问政的过程当中去。

曹景行:祝老师,你是人民网,本身是做舆情观察。

祝华新:我们在做监测的工作,我们本身不是问政的主体。

曹景行:那么谁在“问政”?

祝华新:在“网络问政”这个环节当中可能有三方,一是我们普通网民, 3.84亿或者是4亿网民,包括去年以来手机用户也越来越多的参与到网络问政的行列当中来。

第二个是网站的管理员或版主,他们也是一个重要的力量。

第三是地方各级政府对网络问政的态度,我认为在这个问题上,各地发展不太均衡,可以说中央是对互联网的认识是非常到位和比较前卫的。胡锦涛总书记和温家宝总理多次和网友进行过交流,或者是对网上提出的疑义做出过重要的批示。

我家乡江苏省镇江市,鼓励网民在当地的论坛上提出对于政府市政的一些意见。虽然意见不是很尖锐,可能是涉及到一些民生问题的意见,但如果地方政府比较明智的话,鼓励网民在本地的BBS上发表意见,它是一个最短的修正决策、听取民意的路径。

这就避免了像山西黑砖窑事件这样,它的路径是非常漫长的,拐了很多弯。2007年山西黑砖窑的事件是从河南的大河网发贴,400位父亲的泣血呼吁被转载到天涯,然后在天涯置顶之后引起四位政治局常委和一位政治局委员的批示,中央派出多个工作组,然后变成山西全省解救被奴役的劳工,整顿非法用工的专项行动,最后又落回到山西洪洞县,这个路径太漫长了,政府付出了惨重的代价。

网络使公民权利的行使成为可能

曹景行: “问政”这个字词以前在中国并不太多,直到有了网络我们才提出“网络问政”。网络如何变成问政渠道或者是一个方式,网络变成和公民社会之间的连接呢?实际上能不能这么说,我们《宪法》当中有很多公民的权利,但这种公民权利要实现并不容易。恰恰是网络使我们的公民权利得到了比较充分行使的可能性。

展 江:我完全同意,因为我们的宪法35条有很好的规定,公民有言论、集会、结社、游行示威等自由。还有第11条,公民有监督国家和国家机关工作人员的各种行为的权利。也就是说,他还有主动的批评监督的权利。如果这些权利要落实的话,我想中国的政治的进步一定是非常明显的。

但是很可惜,在互联网出现以前,这种状况往往停留在纸面上,所以有人说,中国的《宪法》如果真的能够实施的话是非常好的,但很可惜它现在只是一张纸,或者是《宪法》顶一个球之类的一些评价。

网络出现之后,在很大程度上疏通了问政的通道,有了这样一个通道之后,至少大家都觉得过去讳莫如深的一些问题,一些所谓的内幕现在都有可能,不能说原原本本的,但至少是大量的展现在我们面前。所以这样的一个形势对于我们民族和法制的发展,对于宪法所保护的公民权利的落实,我觉得非常有帮助。

我也想对比一下国外的情况。因为去年10月份我去考察过法国的互联网,看看中国的互联网业,再看看欧洲国家的互联网业,中国人还是应该感到自豪。一个是我们的门户网站非常强大,欧洲是找不到的。第二,我们的互联网,特别是门户网站现在比传统媒体强大,这个在他们的国家也是不可想象的。

我们看到法国战斗报回北京办的一个网站,号称是他们办得最好的网站,这个网站给他一个目标,三年内能够自负盈亏,现在看来前景都是不乐观的。我们一个小小的网站的规模就要超过它,更不要说海量的信息。从这个意义上来说,网络对于扩大公民的权利,保护公民的权利,如参与权、表达权…

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)