腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:创造条件让人民批评监督政府

2010年03月05日19:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月5日电 题:创造条件让人民批评监督政府

  新华社记者赵仁伟、张晓晶

  温家宝总理5日在政府工作报告中说,要深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。此言一出,人民大会堂内掌声响起,政府的勇气与群众的期盼碰撞出闪亮的火花。

  创造条件让人民批评和监督政府,是打造人民满意的服务型政府的基本要求。政府是受人民委托管理社会事务的公共机构,政府的权力是人民赋予的,对于政府的工作,人民理所当然享有知情权、参与权、表达权和监督权。政府的一切工作都是为了人民,人民满意不满意是衡量政府工作成效的最高标准。政府的一切行为都在人民的眼皮底下,最有资格批评和监督政府的就是人民。

  近些年来,我国政府自身改革和建设力度逐步加大,政府依法行政能力和公务员队伍素质不断提高,但距人民群众的要求和期盼还有差距。在一些地方、部门和公务员队伍中,特权意识、官僚主义、形式主义仍然严重,公款吃喝、公车私用、公费出国等不良风气仍然存在,甚至一些违法占地等不作为和乱作为行为也有发生,人民群众意见很大。

  政府出现问题并不可怕,可怕的是不能正视问题,不敢接受群众的监督和批评。一些地方和部门出了不光彩的负面事件,不但不及时向群众公布真相,向群众道歉,反而遮遮掩掩捂着盖着。这种置群众诉求于不顾的做法,严重损害了政府在群众心目中的形象。不过,我们也欣喜地看到,随着信息公开机制和新闻发布制度不断健全,广大群众民主意识和权利意识的增强,越来越多的地方和部门开始重视群众诉求,更加及时回应群众的质疑和呼声。

  接受人民批评和监督,政府不能被动应付,而要积极主动地创造各种条件。政府要完善公开办事制度、信息公开制度,政府做了什么要让群众知道,涉及公众利益的决策要向群众征求意见。同时,还要完善行政复议、行政审判等纠错机制,让政府的错误行为能得到及时纠正,群众的利益得到及时维护。

  批评推动进步,监督促进公平。政府积极创造条件接受批评和监督,群众的心情会更加舒畅,工作会更加顺利推进,社会会更加和谐稳定。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)