腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

浙江企业界代表委员望政策扶持“走出去”

2010年03月05日19:40中国新闻网
字号:T|T

中新网北京3月5日电(记者柴燕菲)浙江是一个外贸大省。“两会”期间,浙江的众多企业界代表和委员表达了对“走出去”以及得到国家更多政策扶持的渴望。

李书福:要让中国汽车走遍全球

“金融危机期间,我们做了两件事。一是成功收购了全球第二大独立的自动变速器公司,二是正在收购沃尔沃轿车公司。”全国政协委员、吉利集团董事长李书福表示,“还有一个誓言,就是要让中国汽车走遍全世界,而不是让全世界汽车走遍中国”。

李书福认为,“走出去”时的风险意识尤为重要,“可以利用国家资源,建立健全强有力的服务保障体系,为企业‘走出去’规避风险”。

宗庆后:央企民企携手向外走

全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后表示,目前,中国企业“走出去”的主体主要是央企和民营两种。央企有资金,但容易遭到政治抵制,民企却往往资金、实力不够。

宗庆后建议,政府要为国内企业去海外投资提供必要的政治保护,“政府和中国驻外使馆亦可为企业提供所在国的投资政策、风险防范等信息。”

宗庆后还表示,希望国家鼓励央企和民企合作“走出去”,降低海外并购风险,实现互利双赢。

赵林中:引导企业提高出口产品附加值

目前,中国经济已开始复苏,但基础未稳固,特别是以外向型经济为主的东部沿海地区,存在下滑可能性。对此,全国人大代表、富润集团董事长赵林中表示,希望政府致力解除中小企业存在的“外贸困境”,同时要为企业创造更多跨国重组兼并的良机。

赵林中认为,目前国家应加大宏观调控政策的指导力度。“通过对企业境外投资涉足的国家、产业等进行指导,降低企业实施‘走出去’战略的风险,引导企业提高出口产品的档次和附加值,发展高质量的外向型经济。”

车晓端:完善“走出去”的政策扶持

“迄今为止,中国的境外投资已经开展了20多年,但还没有出台一部全面的、系统规范的对外投资的基础性法律。”全国人大代表、民建浙江省副主委车晓端认为,中国企业境外投资仍缺乏足够的稳定性和权威性。

车晓端举例说,浙江有一家民营企业在非洲设立工业园区,申请中非基金贷款扶持政策,但国家开发银行表示基金只面向国营企业。

车晓端认为,在政策选择方面,对各类所有制企业要一视同仁,加强金融、人才、税收等政策扶持。

[责任编辑:victorbai]