腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李大光教授:国防经费与外媒炒作没有关系

2010年03月05日17:13正义网我要评论(0)
字号:T|T

李大光教授做客腾讯

2009年国庆阅兵当天,李大光教授做客腾讯解读中国大阅兵

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合正义网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国防军队建设方面进行解读,以下为国防大学教授李大光大校连线实录:

国防大学教授李大光大校接受访谈时说,从整体上来说,今年的政府工作报告更加关注民生、关注百姓生活和社会一些生存的问题,主要是这些方面的。这说明“两会”比以前更加务实,更加重视解决国内一些现实情况了,比如说现在的房改问题、房价问题、医改问题、教育体制问题、低碳问题等等这些都是涉及日常生活的一些大事,这些在总理的政府工作报告中都阐述了。这是总体的感觉。

今年我国国防预算的增幅降低了,和去年、前年比降低了一半还多,我认为这个增幅提高是正常的,降低也是属于正常的。去年是14%点几,因为国民经济大幅度上升,再一个是经费的紧张,可以说建设的资金也是比较短缺的,国家考虑到今年的国民发展,军队的发展相对滞后,投入了一些经费解决军民物质文化生活和福利待遇,再适当地研发一些新式武器装备,这些都需要较多的投入,这些都是比较现实的问题。特别是去年国庆阅兵的支出,国庆时候,军队的投入很大,再一个是海军60年的阅兵和空军60年的阅兵都需要大量经费的保障,所以这方面的投入比较大。再一个是去年的抗震救灾中军队的付出也很大,包括一些装备和设备都得需要补充。所以说去年这些方面都需要补偿。

今年没有什么大的庆典活动,军队也没有什么太多的活动,国家大型活动也不是太多,所以今年的经费就降下来了,这是很正常的。再一个最近两年是金融危机,国家的经济发展也受到了影响,军队要为国家的经济发展作出贡献,相应地国防费用也要降低,不给国家造成经济的损失。所以说主要是从这几个方面考虑降低经费的。

还有一点,我们中国国防的开支,增幅大也好,增幅小也好,国防建设都是根据国家的安全需要来定夺的,跟国外媒体的炒作没有关系,也不受制于国外媒体炒作的影响和制约,什么中国经济看衰也好,看坏也好,中国的发展都是按照这个思路进行的,所以国家的军队建设也是按照这个思路进行的,跟别的没有关系。就是这个情况。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编

[责任编辑:like]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)