腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

台湾媒体关注温家宝政府工作报告涉台内容

2010年03月05日16:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

台湾媒体关注温家宝政府工作报告涉台内容

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。中新社发任晨鸣摄

中新网3月5日电 十一届全国人大三次会议5日开幕,温家宝做年度政府工作报告,台湾媒体今日纷纷关注总理的报告,刊发多条稿件为岛内受众提炼精华。

台湾东森新闻连续播报《温家宝点名加快发展服务业项目》、《温家宝:海西先行先试,建立两岸特色经济合作机制》等稿件。报道详细介绍了报告中有关涉台的内容。

台湾TVBS的报道说,温家宝继上回的“让利”说后,今天又强调将会透过ECFA,促进两岸互利共存,建立具有两岸特色的经济合作机制。除了政治上的两岸和平发展,也算是为未来两岸经贸合作,签订ECFA,指出一条明确的方向。

报道注意到,鼓励陆资赴台,发展海峡西岸经济区,也是未来经贸方面的重要工作。

台湾《联合晚报》的报道说,温家宝的政府工作报告,以约450字的较长段落,谈两岸关系发展要点,该媒体尤其关注了温家宝所提及的“建立具有两岸特色的经济合作机制”。

台湾“中广新闻网”也特别留意到涉台部分,并以《两岸签ECFA互利双赢》做为标题,为听众介绍今年政府工作报告内容。

此外,台湾“中央社”今日刊发多条稿件,关注政府工作报告热点话题。谈及大陆民生热点之房价议题,报道还引用了有关统计数据及专家的分析来解读热点。报道中也关注到国防建设、港澳政策在政府工作报告中的有关表述。

《联合晚报》同样关注到报告中所提及的抑制炒房、提高宏观调控水平、增城市就业等问题。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)