腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝“刚柔并济”阐述中国民族政策

2010年03月05日17:02中国新闻网徐长安我要评论(0)
字号:T|T

温家宝“刚柔并济”阐述中国民族政策

  3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。 中新社发 任晨鸣 摄

  中新社北京3月5日电 题:温家宝“刚柔并济”阐述中国民族政策

  中新社记者 徐长安

  在5日开幕的十一届全国人大三次会议上,尽管中国总理温家宝在政府工作报告中没有直接点出去年在新疆发生的“7·5”事件的名字,但一改过去政府工作报告的传统,他用了一整段文字阐释了中国政府的民族政策。

  这段文字共11句300多字,作为政策宣示,明确了两个问题,即中国政府将如何支持境内少数民族和民族地区加快发展,如何对待妄图以民族问题为借口分裂国家的行为。

  温家宝重申了中国民族工作的最高目标。他说,促进民族团结,实现共同进步,是中华民族的生命、力量和希望所在。去年9月底,胡锦涛在一次会议上郑重提出了这一目标。

  “不管身在中国何处,也不管是什么民族,都是中华民族的一员,都有义务和责任维护中华民族的团结和睦。”珞巴族全国人大代表、西藏自治区米林县副县长晓红女士说,中国境内的各个民族唯有以中华民族的整体利益为依归,才能实现各个民族的自身利益。

  延续中国政府一贯的对少数民族予以扶持的政策传统,温家宝这一次的阐述更加仔细。“加快完成边境一线地区危旧房改造,实施游牧民定居工程。新型农村社会养老保险要优先在边境县、民族地区贫困县试点。”对于晓红的家乡而言,既是民族地区又是边境地区,还是人口较少民族,享受的优惠政策将得到层层叠加。

  在继续重视保护少数民族文化遗产和民族地区生态环境之外,温家宝提出,要“切实做好少数民族流动人口公共服务、就业和管理工作”。分析人士认为,这是第一次在政府工作报告中提出研究少数民族流动人口的服务和管理问题。

  综合市场经济、交通运输、人口流动等因素,中国的少数民族正在打破原有的地域局限,民族交往交流日益密切,少数民族流动人口的管理问题已经构成对政府执政能力新的考验。温家宝提出这个问题引起重视,而解决它,政府也必须有新的智慧。

  与过去有所不同,在经历了2008年3月和2009年7月的两次事件之后,中国民族政策刚性的一面不断被重申。此次政府工作报告中,温家宝在提出一系列扶持政策后特别指出,要加强国家意识、公民意识教育,并“旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一”。

  晓红认为,加强国家意识、公民意识非常有必要,必须要让每一个人建立起这种意识,才能共同维护国家的稳定和秩序。

  “反对民族分裂”的政策宣示得到了列席会议的全国政协委员、新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会副会长阿不都热克甫·吐木尼牙孜的赞同。他认为,去年发生在乌鲁木齐的“7·5”事件给新疆带来了不好的影响,新疆各族人民非常反对,政府应该加大力度打击民族分裂活动。

  由于温家宝在报告中提出要“重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作”,而中央第五次西藏工作座谈会甫落幕,中央新疆工作座谈会也将择时召开,温家宝的话留给与会西藏和新疆人士很多政策想象空间。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)