腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

农民代表朱建华考察北京超市为家乡土豆吆喝

2010年03月05日16:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月5日电 (记者李鹏翔、王敏)“这个内蒙古的土豆每斤1块5,比我们合作社的贵,就是看看它上市的时段,我们能够打个时间差的话,就能进入北京市场。”

4日下午,来自湖北省监利县新沟镇交通村的全国人大代表朱建华惦记着家乡合作社乡亲的嘱托,特别跑到北京家乐福超市双井店,考察一下北京超市,为家乡的农产品找找新的销路。

朱建华高中毕业后先后在湖南、广州、河南等地打工,后来又回到家乡从事水稻和蔬菜种植。去年6月,他牵头成立了湖北省监利县农夫绿色农产品开发有限公司,采取公司+合作社+农户的形式,开发了1500亩蔬菜基地,推广新品种、新技术和绿色环保种植。去年,在政府的牵线搭桥下,朱建华参与了家乐福的“农超对接”项目,开始将合作社的农产品直销到武汉家乐福。

“实现直销后,合作社的300多农户接受了超市的培训,农产品的农药也接受了统一标准的要求,经过检验达到国家要求才能进入超市,没有中间环节,产品又绿色,价格上也有优势,大家尝到了甜头,每亩都有五千元的收入。”朱建华说,“因此,这次开两会,大家就想让我也考察一下北京的市场,为我们的农产品走向全国做好调查。”

拿起超市内的一个西红柿,朱建华说:“我们种出的西红柿不比这里的差,合作社种的以色列新品种,个头均匀,色泽红润,就是想扩大销售的渠道和地域。”面对朱建华的请求,北京家乐福超市双井店店长法国人佩恩也表示,店里会认真与合作社对产品的质量、时间段和需求进行商谈,看能否找到双方合作的空间。

“其实,从2007年起,全国已有208家农业合作社与家乐福合作,直销农产品,实现双赢。”佩恩说,“朱看起来是个对自己产品非常有信心的人,希望我们能够合作。”

考察完毕,朱建华高兴地说:“看了一圈,感觉对我们合作社产品在质量、包装上要求有了更新的认识,也更有信心将产品向外推销了。接下来,我们与超市再进行详细的协商,回去也更要让合作社农户在选种、施肥等各个环节更加严格按照科学标准操作,保证农产品的安全品质。这才是打开销路的关键。”

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)