腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

王名:政府体制改革不再空泛 有5点实际内容

2010年03月05日16:45正义网我要评论(0)
字号:T|T

王名:政府体制改革不再空泛 有5点实际内容

清华大学公共管理学院副院长、教授 王名

温家宝总理3月5日上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读,以下为连线实录:

关注:教育、文化事业、政治体制改革、机构改革

问:今天上午的政府工作报告,您觉得总体上来看哪些地方是亮点?

王名:上午听了总理的工作报告总体上感觉非常振奋。里边包括了很多新的理念,包括对去年一年工作的总结和对下一年整体的工作部署。有很多基本理念,我还没有完全地消化。我关注的几个主要方面给你介绍一下。一个是关于教育,文化事业,另外一个是关于我们的改革,特别是政治体制改革,还有关于政府的机构改革。

教育问题是政府工作报告里面的重中之重

问:关于教育今年主要提出了中长期发展纲要,您对这个怎么看?

王名:从政府工作报告里面看,关于教育方面的篇幅还是比较大的。《中长期教育改革和发展规划的纲要》是教育部现在正在征求意见,在政府工作报告里面提出要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要。但是关于教育问题,总理在政府工作报告有这样几点值得强调一下。一个就是关于发展教育的理念。

总理的今年政府工作报告跟往年相比,尤其在理念上是一大亮点。在谈到教育问题的时候谈到教育、科技、人才是国家强盛、民族振兴的基石,是综合国力的核心,还有一句非常经典的话,强国必先强教,只有一流的教育才能培养一流的人才,才能建设一流的国家。这是总理工作报告里面的核心理念。这围绕这个核心理念,跟往年相比,突出的一个就是强调了教育改革问题。实际上这也是国家中长期教育改革和发展纲要里面的一个核心问题。

教育改革里面,主要这几个方面,一个是关于办学体制,教学内容,教学方法,评价制度,其他方面的教育整体系统改革,提出来这样一个思路。强调要解放思想,大胆突破,勇于创新,勇于实践,这是对教育改革的新思路。

另外强调义务教育的均衡发展。强调贫困地区和发达国家的,特别是农村要加大力度。

第三方面是关于高校管理体制和招生制度的改革。这也是总理政府工作报告里面强调的重点。强调要进一步落实社会办学,鼓励高校在专业设置、课程设置方面进行改革,特别是强调了招生改革。

另外,我印象比较深的是激励教师,把教师队伍的建设提到很大的高度,鼓励教师终身从教。后面一段话也是引起满场的掌声,说教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,关系着民族素质和国家未来,不普及和提高教育,国家不可能强盛,这个道理我们要永远铭记。看得出教育问题应该是政府工作报告里面的重中之重。总理前一段时间到大学里考察工作,实际上对很多问题他非常着急。所以教育问题是政府工作报告里面的一个亮点。

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)