腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员罗援将军:中国军费增长合理透明

2010年03月05日15:54央视《今日关注》我要评论(0)
字号:T|T

《今日关注》2010年3月4日播出:中国军费增长 合理适度透明,以下为节目实录

2010年“两会”传递新的信息,力度、节奏加快转变经济发展方式,世界关注中国发展。积极还是适度宽松?快速还是平稳较快?未来中国确定了怎样的目标?高端嘉宾权威解读中国焦点。3月3日到3月14日,中央电视台中文国际频道《今日关注》推出“两会”特别节目——中国焦点2010。敬请收看。

主持人(王世林):

大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》特别节目“中国焦点2010”。

今天上午十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行了新闻发布会,大会发言人李肇星介绍了即将于明天开幕的十一届全国人大三次会议的相关情况、会议议程以及人大工作的一些问题,并且回答了现场记者的提问。从记者现场提问的情况来看,涉及到了很多热点问题,比如说中国军费预算问题、对台军售问题、房价的问题,还有《选举法》修改等等问题。今天我们演播室就请两位全国政协委员为我们就今天大家关注的一些热点问题做深入的解读。

我来介绍一下两位嘉宾,一位是全国政协委员罗援将军,您好。

罗援(全国政协委员 少将):

您好。

主持人:

还有一位是全国政协委员詹国枢总编辑,您好。

詹国枢(政协委员 人民日报海外版总编辑):

您好。

主持人:

欢迎两位到演播室参与我们这个话题。在今天李肇星举行的新闻发布会上,作为大会发言人,他回答很多记者的提问,有一个外国记者提到了关于中国军费预算的问题,一时间引起了大家的高度关注。我们的记者张舒扬也是在现场做了采访,接下来我们来看一下她的报道。

张舒扬(记者):

今天上午人大首场新闻发布会中大会发言人李肇星在回答记者提问的时候,披露了2010年中国国防预算。关于中国军费问题是很多媒体所关注的焦点话题,今天是由一位俄罗斯记者提出的。关于中国军费问题,他说这是一个传统性的话题。

这是你们最关注的话题吗?

谢平(俄新社北京分社首席记者):

是的,这个问题是个很传统的一个问题,中国军费问题一直是西方很关切的问题,尤其是美国。

张舒扬:

今年中国国防预算增幅有所下降,你怎么看这个问题?

谢平:

我认为降幅并不是很大,中国军费是在平稳增长的,增长的幅度是和GDP有关的。

解说:

中国国防预算的增幅是与GDP增长水平相挂钩的,这是这位俄罗斯记者的判断。相对于过去常常过度渲染中国军费开支的增加,近年来,外国媒体纷纷开始理性看待这一问题。

吉米(美国有线电视网驻北京首席记者):

中国军队现代化进程需要适度增加军费。同时,提高中国军人的生活和福利水平也需要适度增加开支。

解说:

虽然外国媒体不再一味地误读中国军费的增加,但全国政协委员海军少将尹卓依然认为,中国军费越来越透明,但这种透明应该是相对的。

尹卓(全国政协委员):

军事,大家都知道不是个绝对透明的东西,谁也都不是绝对透明的,美国也不是什么都透明,西方也不是什么都透明。它们很多的武器销售,很多也是在联合国没有注册、没有登记的,而我们所有的军品销售都是在联合国登记的。这个透明不透明是我们的主权,哪些应当开放,哪些不开放,我们本着向世界人民负责的态度,我们做出自己的选择。

主持人:

罗将军,从发布会上透露的信息来看,中国的军费预算确实要比去年有所增长,涨幅是7%。但是从这几年情况来看,这个涨幅是有所回落的,涨幅正逐渐地往下降。

我记得以前有很多国外的媒体采访您,问您为什么中国的军费要涨,您的回答是“为什么不?”,您的观点是什么?

罗援:

我就感到非常奇怪,每次我们在“两会”的时候一公布我们的国防费,一些国家就开始说三道四。我就觉得奇怪了,世界上军费最多的国家你怎么不去问它?卖军火最多的国家怎么不去问它?在国外军事基地最多的国家怎么不去问它?介入军事冲突最多的国家怎么不去问它?中国稍微增加一点军费,有些国家就对我们说三道四。

从这一次我们的军费增长来看,我们这次军费李肇星公布的是5321.15亿元人民币,我给它按汇率折算了一下,也就是783亿美元。美国是多少?美国2012年财年的国防预算是7080亿美元。

主持人:

是中国的10倍。

罗援:

是啊。我们这次说是增长了7.5%,美国说它增长了3.4%,它是要扣除物价上涨因素以后,它是增长了1.8%。虽然这个数比例很小,但是额很大,它是多少?是1590亿美元。我们现在增长了7.8%是多少?我算了,也就是47亿美元。

主持人:

光它增长的那个数字就高于中国一年数字的两倍。

罗援:

是。所以我说了这么几个“为什么不呢?”。任何国家它面临着分裂威胁的时候,都要增加国防费,为什么中国不能增加国防费?再就是任何国家都可以搞国防现代化建设,为什么偏偏中国不能搞国防现代化建设?再一个就是任何国家任务拓展的时候,它都要增加国防费,我们现在不仅面临着传统威胁,还面临非传统威胁,我们为什么不能增加国防费?再一个就是我们改革开放30年来,胡锦涛总书记说改革开放的成果要全社会共享,其它领域可以共享,为什么唯独军队不能共享?再一个就是现在的物价在上涨,特别是和军队相关的水电、油气价格在上涨,为什么军队不能得到补偿?

所以说我非常赞同温家宝总理说的一句话,要让中国人民体面的、有尊严的活着。中国人体面、有尊严的活着就包括中国军人,只有中国军人体面、有尊严的站着,才能保证中国人民体面、有尊严的活着。

主持人:

詹总作为一个媒体人,你也注意到今天在大会上很多记者都非常关注中国军费预算的一个数字,还有它增长的情况等等,您觉得这个原因是什么?为什么?

詹国枢:

其实我觉得刚才罗将军的阐述已经非常有说服力了。我和罗将军在路上的时候,我作为一个外人,我就想问一个其实很简单的问题,我们中国的军费,我不说绝对量,绝对量比美国是少的多得多,我们就说占国民生产总值的比例,我们有多少?刚才罗将军告诉我了,其实我们的比例也比美国少,加上它的盘子很大,它的总量肯定比我们大得多。所以罗将军说“为什么不”,我也觉得他这个话问得非常有力、很有道理。

罗援:

我们占GDP的比例是1.4%,这几年都是1.4%,美国是4%,俄罗斯、法国和英国是2%,世界的平均水平是3%,所以我们是保持低线。

主持人:

是低于平均水平。

詹国枢:

何况它的基数这样大。

主持人:

对。罗将军可能你也注意到了,这次李肇星发言人公布的军费预算,涨幅有所回落,这又是什么原因?

罗援:

我们是按科学发展观来办事,要尊重经济和国防建设的一个规律。国防建设是有一个周期性的,不是什么时候都保持在高位。

主持人:

对,根据需要。

罗援:

根据需要。特别是现在我们整个国民经济的大盘在扩大,基数在扩大,我不可能老保持一个高线水平。再一个就是我们军队建设要服从并服务于国家建设的大局,现在我们的国家还没有完全摆脱金融危机的阴影,所以军队也要做出一些贡献。再一个就是现在两岸关系也出现了一个缓和的趋向,所以我们现在在调整军费,也是释放一种善意、释放一种诚意,就是要走一个和平发展的道路。

主持人:

关于中国军费预算是多少的问题,在政协会议开幕之前政协的新闻发布会上,这次大会发言人赵启正先生在回答记者提问的时候也谈到了这个问题。接下来我们再来回顾一下他当时怎么说的?

赵启正(同期):

我也请教过我在部队中的朋友,他们都是高级将领。我说,能不能给我透露一点这钱都干什么用了?他说,你们的工资这么多年来涨了没有?我们的军官和战士的待遇也要提高吧?这大概用了三分之一。我们的军衣破了、设备旧了,打靶要消耗炮弹和子弹,要补充吧?这大概三分之一。剩下的,做点科研,添点新武器,这点钱大概不够买一架B2轰炸机的。

主持人:

罗将军,真的这点钱不够买一架B2轰炸机的吗?

罗援:

赵启正先生说的大体是对的,我们整个经费的内部分配盘子是各占三分之一,人头费、活动费和装备采购费。他现在说的,我们的装备采购费连一个B2隐形轰炸机都买不起,我可能觉得有点言过其实。因为今年我们公布的整个经费,我刚才说是783亿美元,我们按科研经费占到三分之一来算,也在200到300亿美元左右。美国的一个B2隐形轰炸机造价是多少呢?它前一段在关岛摔了一架,它自己公布是20亿,所以我们买这么一架飞机,我觉得还是绰绰有余的。

主持人:

实际上到底军费怎么样用,能买什么样的东西,大家都是看得清楚的。为什么?因为这几年中国军费预算的透明度还是很高的。这个问题詹总编可能也注意到,大家都很关注,您怎么评价目前中国军费预算的透明度?

詹国枢:

其实不但是军费预算的透明度,我们国家越来越透明,各个方面都是越来越透明。军费这个问题,刚才我听到罗将军这样一讲,我觉得被人关注是非常正常的,但是我们一解释清楚也就比较释然了。实际我们的军费增长比较慢,而且还是相对的量比较少,所以我觉得这个问题罗将军已经解释得非常清楚。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)