腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

邓崎琳:四建议推进行业科学发展

2010年03月05日16:19中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京3月5日讯(记者魏劲松 柳洁、通讯员白方)“尽管全行业在应对国际金融危机中取得了一些成绩,但中国钢企所面临的国际形势仍很严峻,全行业要坚决贯彻落实党中央、国务院关于‘保增长、扩内需、调结构’的各项政策措施,按照产业政策和调整振兴规划的要求,推进行业科学发展。”中国钢铁工业协会会长、武钢总经理邓崎琳,在参加十一届全国人大三次会议,接受中国经济网记者采访时表示,他所提交的议案将提出四大建议推进行业科学发展。

湛江和防城港钢铁基地项目是我国钢铁产业调整和振兴规划的关键项目,对于优化钢铁产业布局、淘汰落后产能、促进西部大开发和拉动内需都具有促进作用,建议国家尽快批准启动。

建议国家相关部门制定有力措施落实钢铁产业调整振兴规划。从政策、投资和税收等多个层面,鼓励中央企业并购重组,坚决淘汰落后产能,解决钢铁行业“散、乱、弱”的问题,避免产能盲目扩张。同时,鼓励和支持先进产能做强,昆钢淘汰落后结构调整技术改造工程符合国家产业政策,建议国家尽快核准。

我国是世界第一产钢大国,2009年进口铁矿石达6亿吨,铁矿石问题已成为制约我国钢铁工业乃至国家经济发展的瓶颈。建议国家尽快建立铁矿石进口许可证审查制和采购代理制,维护我国国家利益和经济安全,并建议国家有关部门协调钢铁企业、贸易商与供应商之间的关系,尽快促成国内钢铁行业与相关行业在采矿、海运、投资方面形成利益共同体,以保证钢铁企业稳定的原料供应渠道,从根本上扭转我国在国际铁矿石市场上的被动局面。

受金融危机影响,2008年下半年以来,中国钢铁产品在国际市场上遭受美欧等许多国家的反倾销、反补贴以及保障措施等一系列贸易保护手段的限制。建议国家有关部门采取强有力的反制措施,对遭受不公平裁决的案件,及时上诉至WTO争端机制解决,加大对钢铁产品国际贸易摩擦的协调力度,维护我国钢铁企业的合法权益。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)